Оренбургские госслужащие полностью укладываются в норматив расходов: министр финансов

Оренбург, 11 марта 2015, 08:53 — REGNUM  В Оренбургской области, по данным статистики, на 100 тысяч населения приходится 75 управленцев на госслужбе. «Это самый низкий показатель в ПФО и он всегда был самым низким», — подчернила министр финансов региона Татьяна Мошкова, сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства и губернатора Оренбуржья.

Глава ведомства также отметила, что средняя заработная плата у работников органов госвласти в Оренбургской области ниже среднероссийского показателя. В последний раз зарплату оренбургским госслужащим индексировали в 2012 году. «Снижение зарплаты — это на самоцель. Есть норматив расходов, в который мы полностью укладываемся. Мы соблюдаем и трудовое законодательство, и законодательство в сфере органов государственной власти и поэтому на сегодня не видим нужды в том, чтобы сокращать фонд оплаты труда, поскольку сама система оплаты труда четко прописана в законах Оренбургской области, перенесена во все должностные контракты и людям гарантированы те выплаты, которые им положены строго по закону. А любое изменение закона не может ухудшать положение работника».

По словам главы финансового ведомства области, в местном Минфине около 100 работающих. И за последние годы эта численность не менялась, а количество функций растет ежегодно: здравоохранение, социальная политика перешли на финансирование из областного бюджета. Добавилось много субсидий и субвенций. Это надо все обслуживать. У Минфина других областей, которые входят в ПФО, минимум 153 сотрудника. Есть область, где 250 человек работают.

«Если придется сокращаться в общей сложности на 116 млн рублей, то придется отказать от новых компьютеров, программ, того, без чего немыслима работа в XXI веке», — считает Мошкова.

Она также акцентировала внимание на том, что о грядущих трудностях область подозревала еще с осени 2014 года, формируя бюджет, поскольку как никакая другая область напрямую Оренбуржье зависит от конъюнктуры валютного рынка, от нефти, газа, добычи, цен на этом рынке: «Поэтому мы буквально с лупой в руках подходили ко всем расходам в бюджете и, конечно, понимая, что всегда наибольший интерес вызывают расходы на аппарат управления, уже тогда мы уменьшили расходы на содержание аппарата управления против того, что предлагалось законом на 2014-2016 годы».

Стоит отметить, что в конце 2014 года впервые появилось такое новшество, как установление Правительством РФ нормативов расходов на содержание органов государственной власти в субъектах РФ. До этого они устанавливались только сугубо дотационным регионам и учитывались при заключении соглашений между Минфином России и регионом при предоставлении межбюджетных трансфертов.

Оренбургской области установлен норматив в 3,2% от объемов бюджета (в этот показатель входят собственные доходы плюс дотации). Как заявила Татьяна Мошкова, в региону уровень этих расходов — 3,13%: "Причем это 2,3 млрд рублей расходы на содержание аппарата, около 80% — это фонд оплаты труда с перечислением во внебюджетные фонды. Только 20% — это содержание зданий и сооружений, обслуживание и прочие расходы, которые необходимы для функционирования органов власти. Но мы еще в декабре 2012 года готовили указ губернатора «О мерах по исполнению закона о бюджете на 2015 год и 2016, 2017 годы. И там мы также предусматривали сокращение ассигнований не только для других министерств и ведомств, исполняющих функции аппарата управления».

В феврале 2015 года депутаты Законодательного собрания Оренбуржья приняли решение о сокращении расходов на содержание аппарата управления на более чем 40 млн рублей. «Если бюджет будет исполняться очень и очень напряженно, то еще сокращение расходов вкупе с принятым решением составит более 116 млн рублей. Но мы должны помнить, что аппарат управления это орган, который должен обеспечивать жизнедеятельность. Эти расходы не только для чиновников, но и для того, чтобы создавать условия для людей, которые обращаются в органы государственной власти», — подчеркнула министр финансов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?