Объемы долевого строительства на Кубани за год выросли почти на треть

Краснодар, 11 марта 2015, 08:30 — REGNUM  В Краснодарском крае стало больше добросовестных застройщиков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления по надзору в области долевого строительства 11 марта, только в прошлом году их список пополнили 50 новых строительных компаний, осуществляющих деятельность по привлечению денежных средств граждан на строительство квартир в соответствии с законодательством о долевом строительстве.

Всего в крае соблюдают законодательство о долевом строительстве 264 застройщика, ведущие строительство 639 объектов, что на 38,3% больше показателя 2013 года.

За 2014 год в крае введено в эксплуатацию 205 объектов общей площадью 2 миллиона 640,8 тысяч квадратных метров, строительство которых осуществлялось с привлечением средств участников долевого строительства. Как добавили в ведомстве, это на 43,3% больше относительно аналогичного показателя 2013 года, при этом общая площадь введенных объектов за год увеличилась на 36,8%.

Объем денежных средств, привлеченных застройщиками по действующим договорам долевого участия в 2014 году, достиг 130 миллиардов рублей, общее количество квартир, возводимых в рамках законодательства о долевом строительстве, составило порядка 150 тысяч.

Добавим, что почти на треть (на 30,3%) увеличилась и общая площадь строительства долевых объектов. Рост составил с 7788,8 тысячи до 10150 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это практически площадь одной из таких стран, как Ливан, Кипр или Ямайка.

Отметим, что проблема долгостроев в Краснодарском крае сейчас не стоит так остро как лет восемь назад. В частности, в Краснодаре общая площадь недостроенного жилья составляет порядка 500 тыс. кв. метров. Подключения к инженерным коммуникациям ждут более десятка недостроев, возводившихся с привлечением средств граждан. На эти цели в конце минувшего года власти Кубани выделили почти 300 млн рублей. Однако отметим, что речь идет о легальных застройщиках, по каким-то причинам не сумевшим выполнить взятые на них обязательства. Большая часть средств (266,6 млн рублей) предназначена кубанской столице Краснодару, остальная часть финансовой поддержки — городу Сочи.

Всего, по состоянию на 1 ноября в России насчитывается 569 проблемных объектов, 46,4 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Проблема еще не решена в 54 субъектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.