В Оренбуржье отмечено снижение числа наркоманов

Оренбург, 11 марта 2015, 08:26 — REGNUM  В Оренбуржье, по данным областного клинического наркологического диспансера, в 2014 году наблюдалось незначительное снижение числа граждан, употребляющих наркотические средства (на 3,9%). Вместе с тем, в 2,5 раза возросло количество изъятых наркотических средств синтетического происхождения, которые распространялись под видом «курительных смесей» и «солей». Отмечается рост популярности синтетических наркотиков, которые реализуются наркозависимым лицам через интернет бесконтактным способом. Об этом сообщил губернатор Юрий Берг на координационном совещании областной антинаркотической комиссии, отметили 11 марта в пресс-службе главы региона.

По словам Берга, местным правительством предприняты определенные меры по пресечению массового сбыта синтетических наркотиков и недопущению критической ситуации, сложившейся осенью 2014 года в некоторых регионах России (в частности, на территории Кировской и Свердловской областей, городе Сургуте). 1 и 6 октября 2014 года проведены совещания с руководителями правоохранительных органов, представителями городов и районов области по вопросу противодействия распространению курительных смесей, имеющих наркотический эффект (спайсов). Благодаря выработанным дополнительным мерам борьбы с этим злом, случаев массового отравления в Оренбургской области не было.

Правоохранительными органами в результате мониторинга сети интернет выявлено 78 сайтов и страниц в соцсетях, на которых размещалась информация о приобретении и сбыте наркотиков. Информация направлена в Роскомнадзор, и доступа к этим ресурсам заблокирован. По мнению Юрия Берга, эту практику необходимо продолжать постоянно.

Участники совещания отметили, что необходимо продолжить проведение в образовательных организациях профилактических бесед об ответственности за совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на постоянной основе. Требуется также активизировать работу по выявлению в сети интернет сайтов и страниц в социальных сетях, размещающих рекламу наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей, имеющих наркотический эффект для дальнейшего ограничения доступа к этим интернет-контентам.

Рекомендовано инициировать совместные выезды сотрудников органов прокуратуры и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере правопорядка в городские округа и муниципальные районы области для реализации мероприятий по противодействию распространению наркотических средств и психотропных веществ, профилактике их немедицинского потребления, изучения и распространения положительного опыта.

Исполняющий обязанности первого заместителя прокурора Оренбургской области Алексей Волков предложил использовать собак для проверки школьников на наркотики:"Перед переменой запускают собаку. Обследование занимает буквально не более минуты. И если кто-то из учащихся употреблял, собака реагирует, встает рядом с подростком, употребляющим наркотики". Об этом сообщили в эфире ГТРК — Оренбург.

Свою позицию по данному вопросу обозначил губернатор Юрий Берг: «Мы сами с вами отцы, и я не очень приветствую появление собаки в школе. Во-первых, разная может быть ситуация: кто-то нормально отреагирует, кто-то испугается, Довольно спорный вопрос. Я, например, не проникся этой идеей».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСКН по Оренбургской области, в 2014 году в Оренбурге тестирование на наркотики прошли более 3 тысяч школьников. Наркополицейские отмечают, что проблема наркомании в остается актуальной. В 2014 году изменился наркорынок в сторону резкого увеличения в незаконном обороте синтетических наркотиков. Сотрудниками Управления наркоконтроля изъято за 2013 год 12 кг наркотиков синтетического происхождения, в 2014 году эта цифра возросла до 60 кг. Распространение этих наркотиков через интернет, активными пользователями которого являются подростки и молодежь, а также достаточно легкий способ употребления сделали этот вид наркотика наиболее распространенным среди молодого населения.

Главам городских округов и муниципальных районов области члены антинаркотической комиссии рекомендовали принять дополнительные меры, направленные на поддержку деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих профилактику асоциальных явлений, реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых; провести совместно с представителями территориальных органов МВД Российской Федерации на районном уровне и межрайонных отделов органов по контролю за оборотом наркотиков встречи с населением в целях изучения общественного мнения об уровне наркоситуации, эффективности принимаемых мер по профилактике наркомании и противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.