АЛРОСА начала разработку новой кимберлитовой трубки в Якутии

Якутск, 11 марта 2015, 08:06 — REGNUM  Разведанные запасы кимберлитовой трубки «Ботуобинская» составляют более 90 млн карат алмазов с кристаллами высокого ювелирного качества. В 2015 году АЛРОСА планирует добыть порядка 1 млн алмазов, а при выходе на проектную мощность трубка будет приносить более 2 млн алмазов в год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Добычу руды производит Нюрбинский горно-обогатительный комбинат в Республике Саха (Якутия) открытым способом. Она будет перерабатываться на действующих мощностях ГОКа — планируемая в перспективе добыча 400 тыс. тонн руды принесет 2 млн тонн алмазов. В этом году на трубке АЛРОСА намерена добыть 230 тыс. тонн алмазоносной руды.

По имеющимся данным, вскрышные работы, необходимые для подготовки рудного тела к промышленной добыче, велись с 2013 года. Капитальные вложения в подготовку за 2013-2014 годы составили около 3 млрд рублей.

«Ботуобинская» — первая новая трубка в Якутии, введенная в эксплуатацию за последние 10 лет. Её разработка включена в долгосрочную стратегию развития АЛРОСА, которая предусматривает рост добычи алмазов до 41 млн карат, в том числе за счёт новых месторождений", — сказал в ходе церемонии официального запуска и.о. президента АЛРОСА Илья Рящин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail