Переселение из аварийного жилья в Якутии продолжает буксовать

Якутск, 11 марта 2015, 06:56 — REGNUM  Малые темпы строительства жилья и «хвосты» предыдущих лет не дают Нерюнгринскому району реализовать программу переселения из аварийного жилья. Наибольшее отставание наметилось в пригородных посёлках, созданных в советское время для временного проживания рабочих, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Снос аварийного жилья и переселение в Нерюнгри, угольной столице Якутии, существенно замедлились. Это отметила правительственная делегация, прибывшая в город с отчётом во главе с вице-премьером Павлом Маринычевым. Вместо запланированных в 2013 году 220 квартир муниципалитет приобрел только 100 и расселил в них 267 граждан. Отставание местные власти намерены наверстать уже этой весной, после чего приняться за следующих по очереди 2014 года жителей.

Жители пригородного посёлка Серебряный Бор подлежат переселению практически полностью, поскольку жилой фонд состоит из 2-этажных деревянных домов — каменных зданий всего три. 146 домов в посёлке энергетиков признаны аварийными и должны быть расселены до 2017 года. В соответствии с программой муниципалитет переселяет жильцов в районный центр, в квартиры, приобретаемые на вторичном рынке недвижимости. По словам же мэра Нерюнгри Леонида Олейника, подходящих предложений становится всё меньше.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Серебряном Бору планируется достроить в 2015 году два дома, по имеющимся данным, строительство до сих пор находится на стадии нулевого цикла.

В 2014 году в другом проблемном пригородном посёлке Чульман остались не переселёнными 24 квартиры, отставание автоматически перенеслось на 2015 год. Местные власти планируют наверстать упущенное за счёт строительства нового жилья и передали полномочия для этого районной администрации.

С этого года жители аварийных домов Нерюнгринского района имеют возможность продать свои квартиры муниципалитету по рыночной цене и самостоятельно выбрать, купить ли квартиру в Якутии или уехать за её пределы. Другое дело, что рыночная стоимость аварийной квартиры в деревянном доме не очень-то и высока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail