Арктическая дипломатия сильнее попыток военных обозначить свое присутствие в регионе — мнение

Мурманск, 11 марта 2015, 07:19 — REGNUM  Из зоны международного сотрудничества Арктика стала превращаться в зону возможных международных конфликтов. Об этом свидетельствует, в том числе, наращивание военных мощностей различных государств. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал директор Экспертно-аналитического центра Северного Арктического федерального университета, политолог Андрей Чураков.

«Наш центр провел в прошлом месяце исследование российской медиа-среды и оно показало, что сегодня в материалах арктической тематики лидирует министерство обороны. Далее с большим отрывом идет Российское географическое общество и другие организации. То есть почти все, что происходит в российском секторе Арктики, касается именно военного ведомства, — заявил Чураков. — Известно, что в последние годы было значительно увеличено финансирование перевооружения ВПК и весь это комплекс должен найти выход на какие-то рубежи, где есть потенциальный соперник. Кроме того, Арктика, с точки зрения военных, представляет собой непаханое поле».

Финансовые ресурсы, направляемые в России на перевооружение, как отметил политолог, являются своего рода стимулом ля укрепления армии в соседских странах. «Естественно, другие страны должны как-то реагировать на наращивание вооружения. Мы знаем, что и Канада проводила военные учения, и есть решения по усилению своего присутствия в Арктике стран НАТО. И не только арктические страны озабочены милитаризацией в Арктике. Какие-то программы есть и у Китая. То, что сегодня эта активность началась со всех сторон — чревато некими серьезными последствиями. Но с другой стороны, мне кажется, что те механизмы, которые были наработаны в плане взаимодействия стран, в частности, в Баренц регионе и в арктической системе международных отношений, не будут серьезно подвергаться ревизии в связи с некими телодвижениями военных ведомств различных стран. Потому что на самом деле ни одна из стран не может сегодня себе позволить осваивать Арктику в одиночку. Арктика — это та территория, которая может принести пользу человечеству только при условии очень серьезного и доверительного международного сотрудничества. На данный период в этом процессе большую роль играет как раз Архангельская область, председательствующая в Баренцевом комитете. И я думаю, что арктическая дипломатия в любом случае сильней попыток различных военных структур обозначить свое присутствие в этом регионе».

Как сообщало ИА REGNUM, Норвегия начала масштабные учения на Крайнем Севере в губернии Финнмарк, граничащей на востоке с Россией. Во время учений будут использованы все виды оружия и техники, в том числе, подводные лодки и надводные морские суда, плавающие у берегов губернии Финнмарк. Учения будут продолжаться до 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1