Арктическая дипломатия сильнее попыток военных обозначить свое присутствие в регионе — мнение

Мурманск, 11 марта 2015, 07:19 — REGNUM  Из зоны международного сотрудничества Арктика стала превращаться в зону возможных международных конфликтов. Об этом свидетельствует, в том числе, наращивание военных мощностей различных государств. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал директор Экспертно-аналитического центра Северного Арктического федерального университета, политолог Андрей Чураков.

«Наш центр провел в прошлом месяце исследование российской медиа-среды и оно показало, что сегодня в материалах арктической тематики лидирует министерство обороны. Далее с большим отрывом идет Российское географическое общество и другие организации. То есть почти все, что происходит в российском секторе Арктики, касается именно военного ведомства, — заявил Чураков. — Известно, что в последние годы было значительно увеличено финансирование перевооружения ВПК и весь это комплекс должен найти выход на какие-то рубежи, где есть потенциальный соперник. Кроме того, Арктика, с точки зрения военных, представляет собой непаханое поле».

Финансовые ресурсы, направляемые в России на перевооружение, как отметил политолог, являются своего рода стимулом ля укрепления армии в соседских странах. «Естественно, другие страны должны как-то реагировать на наращивание вооружения. Мы знаем, что и Канада проводила военные учения, и есть решения по усилению своего присутствия в Арктике стран НАТО. И не только арктические страны озабочены милитаризацией в Арктике. Какие-то программы есть и у Китая. То, что сегодня эта активность началась со всех сторон — чревато некими серьезными последствиями. Но с другой стороны, мне кажется, что те механизмы, которые были наработаны в плане взаимодействия стран, в частности, в Баренц регионе и в арктической системе международных отношений, не будут серьезно подвергаться ревизии в связи с некими телодвижениями военных ведомств различных стран. Потому что на самом деле ни одна из стран не может сегодня себе позволить осваивать Арктику в одиночку. Арктика — это та территория, которая может принести пользу человечеству только при условии очень серьезного и доверительного международного сотрудничества. На данный период в этом процессе большую роль играет как раз Архангельская область, председательствующая в Баренцевом комитете. И я думаю, что арктическая дипломатия в любом случае сильней попыток различных военных структур обозначить свое присутствие в этом регионе».

Как сообщало ИА REGNUM, Норвегия начала масштабные учения на Крайнем Севере в губернии Финнмарк, граничащей на востоке с Россией. Во время учений будут использованы все виды оружия и техники, в том числе, подводные лодки и надводные морские суда, плавающие у берегов губернии Финнмарк. Учения будут продолжаться до 18 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail