МИД РФ рассчитывает на «новый взгляд» Молдавии на переговоры с Приднестровьем

Москва, 11 марта 2015, 02:10 — REGNUM  Молдавия намерена «придать позитивный импульс» процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 10 марта корреспонденту ИА REGNUM в молдавском Бюро по «реинтеграции», об этом заявил вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Виктор Осипов на встрече с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым.

Осипов отметил, что в ближайшие дни состоится первая в этом году рабочая встреча политических представителей сторон и призвал направить усилия участников процесса урегулирования на «решение вопросов первостепенной важности для населения, экономических агентов и местных сообществ».

Губарев заявил, что поддерживает подобный подход, и выразил надежду, что это создаст благоприятную рабочую атмосферу для продолжения переговорного процесса в продуктивном русле.

После встречи с Осиповым российский дипломат отправился в Тирасполь, где провел встречу с президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански. «В регионе сейчас непростая ситуация, — сказал он на встрече. — Она затрагивает не только Приднестровье, но и Молдавию, и Украину. Естественно, в этой ситуации требуется тесное взаимодействие, в первую очередь, между нами. Требуется продумать и реализовать те решения, которые помогут выйти из этой непростой ситуации, в том числе и экономической».

Губарев полагает, что «сейчас, когда завершился непростой процесс формирования правительства в Молдавии, в Кишиневе, есть основания надеяться, что наш переговорный процесс, переговорный формат войдет в нормальное рабочее состояние». «Как представляется, новая команда в лице, в том числе и нового политического представителя господина Осипова, с которым я встречался буквально 2-3 часа тому назад, намерена под новым углом взглянуть на состояние переговоров по решению приднестровской проблемы. Я рассчитываю на то, что этот взгляд будет конструктивным и направленным на достижение удовлетворяющего всех нас результата», — добавил он.

Евгений Шевчук в свою очередь сказал, что все страны региона в настоящее время сталкиваются с экономическими проблемами. «Мы ощущаем особую остроту данных проблем и рисков с учетом того, что отношения наших экономических агентов находятся под давлением некоторых неэкономических обстоятельств, которые негативно влияют на всю нашу экономику. В складывающейся ситуации, с учетом падения доходов и того, что Украина приняла ряд решений, которые повлекли уменьшение поступлений в бюджет ПМР, правительством Приднестровья принято решение обратиться к странам-гарантам за помощью и поддержкой, в первую очередь, для того, чтобы деблокировать приднестровскую экономику и возможность самостоятельно зарабатывать, аккумулировать необходимые для социальной, гуманитарной инфраструктуры средства», — подчеркнул президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.