США сняли санкции с крупнейшей нефтяной госкомпании Белоруссии

Минск, 11 марта 2015, 01:29 — REGNUM  Белорусское государственное предприятие «Производственное объединение „Белоруснефть“ больше не находится по действием санкций США. Об этом 10 марта проинформировала Белтелерадиокомпания.

»Отмена экономических ограничений, которые действовали четыре года, упростит отечественному предприятию реализацию зарубежных проектов, в частности, в России и Венесуэле, — сказано в сообщении. — При этом «Белоруснефть» получит больше возможностей для модернизации производственной базы. Ведь тем самым снят запрет и на импорт технологичного оборудования из Северной Америки. «Белоруснефть» не единственная компания, с которой в последнее время сняты санкции. В конце 2014 года США также отменили ограничения в отношении «Трастбанка».

В Госдепе США подтвердили снятие ограничений с белоруской госкомпании, сославшись на документ, в котором говорится, что «Белоруснефть» уже не занимается деятельностью, угрожающей интересам Вашингтона и которую следует ограничивать санкциями. На сайте белорусской госкомпании последнее сообщение датировано 9 марта, информация о снятии санкций отсутствует.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля Александр Лукашенко провел встречу с зампомощника госсекретаря США Эриком Рубином. «На встрече обсуждались актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера. Вместе с тем стороны отметили наметившуюся в последнее время положительную динамику отношений. Также были рассмотрены некоторые вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Европейском регионе», — сказано в кратком сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

По мнению политологов, Александру Лукашенко накануне финала президентской кампании 2015 года важно продемонстрировать потепление отношений с Западом. В свою очередь прозападная оппозиция в Белоруссии, добивавшаяся введения и ужесточения санкций, демонстрирует полную беспомощность. По мнению экспертов, такое положение дел законсервирует status quo в Белоруссии на очередную пятилетку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail