Германия намерена обучить власти Болгарии правилам поведения в ЕС

Балканы, 11 марта 2015, 00:15 — REGNUM  Германия готова оказать Болгарии содействие в проведении назревших в стране реформ. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров со своим болгарским коллегой Даниелом Митовым 10 марта в Софии. Он подчеркнул, что это особенно касается ситуации с инвестиционным климатом в Болгарии, и отметил необходимость работы над его улучшением. По словам Штайнмайера, в Германии на сегодняшний день проживают и работают более 50 тысяч болгар, около 5 тысяч болгарских студентов получают образование, а в Болгарии, в свою очередь, работает свыше 5 тысяч немецких фирм. Он отметил, что всё это способствует сотрудничеству двух стран. «Болгария и Германия нужны друг другу в Европе. Наше сотрудничество является необходимым, и оно должно проходить не только на уровне высокопоставленных лиц, но и между обыкновенными людьми», — заявил Штайнмайер.

Митов со своей стороны сообщил, что Германия окажет Болгарии помощь в её первом председательстве в Евросоюзе, которое предстоит в 2018 году. Речь идёт, в частности, о подготовке болгарских госчиновников в германских институтах по отдельным направлениям в рамках будущего председательства, а также возможной отправке консультантов из МИД Германии для работы в Софии и постоянном представительстве Болгарии в Брюсселе.

Позднее германский министр также провёл переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, по итогам которых стало известно, что Штайнмайеру была передана карта с газовыми месторождениями Болгарии и схема газотранспортной сети, по которой топливо могло бы поступать в другие страны ЕС. Борисов в беседе со Штайнмайером также попытался убедить его в пользе строительства газового хаба на болгарской территории. «Мы заслуживаем того, чтобы нас рассматривали в качестве лояльного партнёра, каковым мы и являемся, и чтобы наши интересы были защищены в Европе», — заявил премьер. Кроме этого, Борисов выступил с предложением о размещении в Болгарии производства немецких автомобилей. «Хотя бы один автомобильный завод открыл бы своё производство в Болгарии. Мы не имеем претензий к марке, будь то BMW, или Mercedes, или Porsche, или Wolkswagen — главное, чтобы весь автомобиль собирался у нас», — сказал Борисов, отметив, что в Болгарии довольно низкие налоги и высококвалифицированная рабочая сила.

В рамках визита в Софию Штайнмайер также встретился с представителями Народного собрания Болгарии. Одной из главных тем в ходе его беседы с лидером Болгарской социалистической партии Михаилом Миковым стали ситуация на Украине и санкции против России. Миков высказал мнение, что введённые Западом санкции не имеют никакого положительного эффекта, и призвал ЕС к более умеренному подходу в данном вопросе, а при возможности — постепенной отмене санкций. Он также высказался против ограничения парламентских контактов между Россией и ЕС. «Евросоюз должен рассматривать Черноморский регион как особый макрорегион, для которого сотрудничество имеет исключительное значение», — заявил Миков. Он также рассказал главе МИД Германии об опасениях малого и среднего бизнеса Болгарии понести потери в результате Трансатлантического партнерства с учётом слабых экспортных возможностей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.