Последний иск наследников Калашникова за использование товарного знака «АК-47» удовлетворен

Ижевск, 10 марта 2015, 21:35 — REGNUM  Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск ЗАО «М.Т. Калашников» (Удмуртия), которое принадлежит наследникам конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, в отношении одного их импортеров китайских игрушек ООО «Эс энд Эй Групп». Об этом ИА REGNUM сообщили в ВАС РФ.

Общая сумма компенсации за нарушение прав на товарный знак составляет 20,9 тыс. рублей, а также судебные расходы, понесенные истцом, на оплату госпошлины в размере 2 тыс. рублей. При этом изначально сумма исковых требований заявлена в размере 300 тыс. 1 рубля. Однако по ходатайству истца объем компенсации был снижен.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в соответствии с опубликованными на сайте суда документами, иски также были поданы в отношении ИП Старинской Н.Г., ООО «Фусин» и ООО «АльтДВ», которые импортируют китайские игрушки в виде автоматов с нанесенным логотипом «АК-47».

По материалам ВАС, в отношении трех из вышеупомянутых компаний в 2012-2014 годах вынесли постановление о привлечении к административной ответственности по требованию органов таможенного досмотра. Нарушения выявлены в части использования товарного знака «АК-47», право на который принадлежит ЗАО «М.Т. Калашников». В результате рассмотрения дел установлено, что знак «АК-47», нанесенный на индивидуальную упаковку игрушек, сходен с товарным знаком до степени смешения. Однако ЗАО никаких договоров на производство и поставку игрушек не заключало. «Указанные признаки позволяют говорить о контрафактности товара», — говорится в материалах дела.

По решению суда на юридические лица ранее был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей с каждой компании.

Далее, ссылаясь на доказанность факта незаконного использования товарного знака, ЗАО «М.Т. Калашников» обратилось в суд с исковыми заявлениями, содержащими требование взыскать компенсацию, исходя из однократного размера таможенной стоимости товаров, на которых размещен товарный знак.

На сегодняшний день иски в отношении ООО «Эс энд Эй Групп», ИП Старинской Н.Г., ООО «Фусин» и ООО «АльтДВ» удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.