Преференции для производителей ПО при госзакупках снизят конкуренцию — Минэкономразвития

Москва, 10 марта 2015, 21:24 — REGNUM  В Минкомсвязи считают, что при проведении госзакупок необходимо ввести преференции для производителей отечественного программного обеспечения (ПО), но в Минэкономразвития настаивают на том, что это приведет к отсутствию конкуренции, передает корреспондент ИА REGNUM 10 марта. Предложения Минкомсвязи по предоставлению преференций отечественным производителям ПО в том числе устанавливают обязанность заказчиков или услуг по предоставлению вычислительных мощностей ограничиться продукцией отечественных разработчиков либо документально обосновать свой отказ от закупок. В дальнейшем планируется распространить предлагаемый механизм на программное обеспечение, происходящее из других государств-членов ЕАЭС.

«Говорится, что данный механизм не принесет пользы разработчикам, потому что его будут обходить и он не будет реально работать. Мы все это продумали. Стоить отметить, что текст, который мы обсуждаем, не охватывает все аспекты, мы понимаем все риски, которые сопряжены с введением механизма, и текст не финальный», — заявил представитель Минкомсвязи Илья Чукалин на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

В Минэкономразвития не возражая в целом против нововведений, тем не менее посчитали, что преференции снижают стимул для конкурентной борьбы. «По поводу ограничения доступа, позиция министерства изменилась, и поддержка преференций в тех отраслях, где имеется высокотехнологичное оборудование, не целесообразна. Тем более, что российский рубль естественным путем обвалился в 2 раза, и фактически получается, что российское оборудование стало покупать выгоднее, чем иностранное. Также есть риск, что реестр будет заполняться только по одному производителю на позицию, а мы будем заставлять российских заказчиков покупать отечественный софт, то все сведется к закупке у единственного поставщика». — высказал опасения представитель Минэкономразвития Алексей Галкин. Также в министерстве считают, что нормы о предоставлении преференций невозможно выполнить, так как они противоречат правилам ВТО.

Отечественные производители не согласны с доводами Минэкономразвития. Так, исполнительный директор ассоциации разработчиков ПО «Отечественный софт» Евгения Василенко указала на то, что «механизм, заложенный в проект постановления, не допускает той ситуации, когда заказчик вопреки здравому смыслу должен будет покупать отечественный программный продукт». «Конкретный проект постановления говорит, что при наличии отечественного продукта, удовлетворяющего критериям заказчика, заказчик покупает его. Если такого продукта не существует в природе, заказчик в праве приобрести иностранный программный продукт», — сказала она.

В ходе дискуссии представители российских разработчиков обратили внимание на то, что заказчики уже при составлении заявок на ПО ориентируются на импортных производителей, внося соответствующие требования. И публичные обоснования отказа от российского ПО помогут уже тем, что отечественный производитель будет хотя бы понимать, что ждет заказчик.

Другие участники дискуссии в своих выступлениях обратили внимание на текущую мировую ситуацию и призывали не забывать о санкциях, — некоторые российские компании уже столкнулись с ограничениями по использованию иностранного ПО. В связи с этим просто необходимо замещать базовые глобальные ПО отечественными, уверены участники рынка, преференции требуются на группу критически важного для страны программного обеспечения.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что принципиальное согласие по развитию процесса импортозамещения, есть у всех участников заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.