Закон о запрете энергетиков рассмотрят в Архангельской области

Архангельск, 10 марта 2015, 21:10 — REGNUM  На апрельской сессии Архангельского областного Собрания депутатов будет вынесен законопроект «О полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков и ограничении продажи тонизирующих напитков по возрасту». Этот вопрос обсудили на расширенном заседании Молодежного правительства области, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы предлагаем полностью запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, — рассказала о законодательной инициативе председатель комитета по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева. — Законопроектом также предусматривается право продавца потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя».

По информации автора законопроекта, депутата облсобрания Александра Дятлова, в Архангельской области заболеваемость населения алкоголизмом превышена на 3,7% и это только официальные данные. По неофициальной информации, эти цифры выше в 3-4 раза. «Данный законопроект и инициатива запрета продажи энергетиков в регионе обсуждалась на разных федеральных площадках. Однако, нигде не была поддержана. Не смотря на запреты судов, в многих субъектах страны такие законы уже давным-давно приняты», — сказал Дятлов.

Как отметил член Молодежного правительства региона Виталий Попов, в области инициативу запрета продажи энергетиков поддержали более 80 тысяч человек. «Мы давно обращали внимание общественности на эту проблему. Она, действительно, злободневная и вопрос алкоголизации молодежи в регионе стоит достаточно остро», — сказал Попов.

Добавим, что с 2012 года на территории Архангельской области уже действуют ограничения времени и места розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, Архангельская область стала одним из первых регионов России, попытавшимся ввести полный запрет на реализацию слабоалкогольных напитков. Однако «антиалкогольный» закон Архангельской области был оспорен в судах общей юрисдикции и арбитражных судах и в настоящее время признан утратившим силу как не соответствующий законодательству Российской Федерации. По мнению суда, закон ограничивает свободу торговли и предпринимательства.

В ближайшее время в Архангельске состоится круглый стол, на котором новый законопроект будет еще раз обсуждать бизнес и общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail