Дагестанский эксперт: задержание чеченских экс-силовиков только усилит позиции Кадырова

Махачкала, 11 марта 2015, 11:20 — REGNUM  Задержание уроженцев Чечни по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова не вызовет всплеска антикавказских настроений, а «кавказский вопрос» из-за этого события не станет одним из главных в России. Такое мнение высказал ИА REGNUM 10 марта дагестанский общественный деятель Сулейман Уладиев.

По его мнению, антикавказские и антиисламские настроения в России по-прежнему сохранились и в первое время после задержания пятерых уроженцев Северного Кавказа они увеличатся в масштабах. Но было бы ошибочным утверждать, что убийство оппозиционного политика вызовет новую волну этих настроений. «На данном этапе ни российское общество, ни федеральная и региональная власти не заинтересованы в росте антикавказских и антиисламских настроений. Это вредит интересам и общества, и России, для которых главное сейчас — это объединение. И объединяющих факторов несколько. Во-первых, мы граждане одной страны и у нас общие интересы, во-вторых, есть внешняя угроза для государства и она объединяет, несмотря на разногласия в других вещах. Под угрозой я имею в виду события на Украине и попытку других стран расшатать ситуацию и в России. Также не будем забывать о санкциях. И поиск „врага“ в лице кавказцев или мусульман не будет успешным, даже если некоторые силы попытаются это сделать», — отметил Уладиев.

Задержание подозреваемых в участии в убийстве Немцова, среди которых бывшие сотрудники силовых структур Чечни, где велико влияние главы республики Рамзана Кадырова, также не приведет к политическим изменениям ни в Чечне, ни в Северо-Кавказском федеральном округе, считает Уладиев. «Я не думаю, что после задержания этих людей положение Рамзана Кадырова или отношение к нему со стороны федеральной власти изменятся. Уж очень велико его влияние среди современного федерального истеблишмента. Доказательством этому является и тот факт, что буквально вчера ему был вручен орден Почета. Кроме того, сам Кадыров вновь сделал заявление о личной преданности президенту Российской Федерации. Факт задержания выходцев из Чечни не только не ослабил позиции главы субъекта, но даже усилил их», — подчеркнул Уладиев.

Напомним, на данный момент задержаны пять подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Под стражей оказались бывший сотрудник дислоцированного в Грозном батальона «Север» Внутренних войск РФ Заур Дадаев, проживающие в Одинцовском районе Московской области безработные Шагид и Анзор Губашевы, работающий в Москве многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail