Театру оперы и балета Удмуртии после реконструкции присвоено имя Чайковского

Ижевск, 10 марта 2015, 20:56 — REGNUM  Государственному театру оперы и балета Удмуртии после реконструкции присвоено имя Петра Чайковского. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Виктор Савельев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Удмуртии.

По словам министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева, присвоение оперному театру имени композитора является общественным признанием большого вклада коллектива в дело развития и пропаганды творчества Чайковского.

"В репертуарной политике театра постановки спектаклей на его музыку всегда рассматривались как приоритетное направление. На протяжении многих лет на сцене театра с неизменным успехом идут оперы «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», — говорится в сообщении. Особое внимание уделяется этим спектаклям в рамках ежегодного фестиваля Чайковского.

В ближайшее время состоится открытие театра оперы и балета после капитальной реконструкции. К 175-летию со дня рождения Чайковского готовятся новые постановки оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро», а также гала-концерт из его сценических и камерных произведений.

Напомним, ранее планировалось, что работы по реконструкции здания Государственного театра оперы и балета Удмуртии будут завершены к концу 2014 года.

По информации пресс-службы Федерального агентства специального строительства от 24 февраля, на 100% выполнены все плановые строительно-монтажные и отделочные работы по реконструкции театра оперы и балета в Ижевске. В настоящее время ведутся сверхплановые работы по ремонту помещений административно-бытового корпуса. Два из них реконструируются под репетиционные залы. Также проводятся пусконаладочные работы по телевизионному, звуковому и осветительному оборудованию, чтобы обеспечить его безотказное функционирование в автоматическом режиме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 июля 2013 года, в рамках подготовки к 175-летнему юбилею со дня рождения Чайковского планируется направить на реализацию предусмотренных планом мероприятий 6,623 млрд рублей, из которых 1,498 млрд рублей федеральных средств и 4,957 млрд — из республиканского бюджета. Изначально эти средства планировалось направить на строительство и реставрацию 38 объектов. В числе прочего, на реконструкцию здания театра оперы и балета, музея-усадьбы Чайковского в Воткинске, обновление набережной Воткинского пруда.

Кроме того, непосредственно на дату юбилея композитора — 7 мая 2015 года — намечен показ оперы «Евгений Онегин» на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.