РФ окончательно вышла из Совместной консультативной группы ДОВСЕ

Москва, 10 марта 2015, 20:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщает, что Россия приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Таким образом, Россия полностью приостанавливает действие ДОВСЕ. Об этом во вторник, 10 марта, сообщила пресс-служба МИД РФ.

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил сегодня на пленарном заседании СКГ по ДОВСЕ, что Россия на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). РФ была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации.

Однако страны НАТО фактически обходили положения ДОВСЕ за счет расширения альянса на восток. Одновременно с этим, под надуманными предлогами страны НАТО препятствовали вступлению в силу Соглашения об адаптации. Мазур подчеркнул, что РФ неоднократно указывала на пагубность этого курса для режима КОВЕ. В итоге этот курс привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Россией в 2007 году.

После приостановления действия ДОВСЕ Россия получила просьбы ряда государств-участников ДОВСЕ продолжить работу в Совместной консультативной группе. Делегация РФ согласилась на это, рассчитывая, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима КОВЕ.

Но страны НАТО остановили диалог о будущем КОВЕ в 2011 году. С тех пор работа СКГ была практически полностью свернута, рассказал Мазур. «Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», — подчеркнул российских дипломат.

В итоге Мазур заявил, что дальнейшее пребывание России в СКГ — бессмысленно с политической и практической точек зрения и неоправданно затратно — с финансово-экономической.

На заседании во вторник, 10 марта, Мазур информировал СКГ, что Россия приостанавливает свою работу в группе с 11 марта 2015 года.

Мазур отметил, что этот шаг не означает отказа России от диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. Москва по-прежнему готова к совместной работе над новым режимом КОВЕ, который будет отвечать интересам как России, так и других европейских государств.

Российская сторона попросила Белоруссию представлять интересы РФ в СКГ.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже. Подписывали его шестнадцать государств-участников НАТО и шесть государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД).

Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств — участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

В 1999 году в Стамбуле был подписан обновленный вариант ДОВСЕ. В нем учитывалась изменившаяся геополитическая ситуация в Европе — роспуск ОВД, распад СССР и расширение НАТО на восток. В обновленном ДОВСЕ планировалось осуществить переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Однако ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре