РФ окончательно вышла из Совместной консультативной группы ДОВСЕ

Москва, 10 марта 2015, 20:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщает, что Россия приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Таким образом, Россия полностью приостанавливает действие ДОВСЕ. Об этом во вторник, 10 марта, сообщила пресс-служба МИД РФ.

Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур заявил сегодня на пленарном заседании СКГ по ДОВСЕ, что Россия на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). РФ была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации.

Однако страны НАТО фактически обходили положения ДОВСЕ за счет расширения альянса на восток. Одновременно с этим, под надуманными предлогами страны НАТО препятствовали вступлению в силу Соглашения об адаптации. Мазур подчеркнул, что РФ неоднократно указывала на пагубность этого курса для режима КОВЕ. В итоге этот курс привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Россией в 2007 году.

После приостановления действия ДОВСЕ Россия получила просьбы ряда государств-участников ДОВСЕ продолжить работу в Совместной консультативной группе. Делегация РФ согласилась на это, рассчитывая, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима КОВЕ.

Но страны НАТО остановили диалог о будущем КОВЕ в 2011 году. С тех пор работа СКГ была практически полностью свернута, рассказал Мазур. «Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», — подчеркнул российских дипломат.

В итоге Мазур заявил, что дальнейшее пребывание России в СКГ — бессмысленно с политической и практической точек зрения и неоправданно затратно — с финансово-экономической.

На заседании во вторник, 10 марта, Мазур информировал СКГ, что Россия приостанавливает свою работу в группе с 11 марта 2015 года.

Мазур отметил, что этот шаг не означает отказа России от диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе. Москва по-прежнему готова к совместной работе над новым режимом КОВЕ, который будет отвечать интересам как России, так и других европейских государств.

Российская сторона попросила Белоруссию представлять интересы РФ в СКГ.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже. Подписывали его шестнадцать государств-участников НАТО и шесть государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД).

Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств — участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

В 1999 году в Стамбуле был подписан обновленный вариант ДОВСЕ. В нем учитывалась изменившаяся геополитическая ситуация в Европе — роспуск ОВД, распад СССР и расширение НАТО на восток. В обновленном ДОВСЕ планировалось осуществить переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Однако ратифицировано оно было лишь Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и так и не вступило в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail