Аграриям Ставрополья субсидируют 17,42% кредитной ставки

Ставрополь, 10 марта 2015, 20:40 — REGNUM  Сельхозпредприятиям Ставропольского края будет субсидироваться в среднем, 17,42 процентных пункта от установленной банками кредитной ставки. Соответствующая договоренность заключена между министерством сельского хозяйства РФ и правительством края. Об этом заявил 10 марта на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики края министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Таким образом, ставка по кредиту для сельхозпроизводителей края не превысит 5-6% годовых. Это позволит хозяйствам региона в полной мере реализовать намеченные на 2015 год планы.

Министр также доложил о готовности Ставропольского края к яровому севу и подготовке урожая 2015 года.

Заготовлено необходимое количество семян яровых культур, запас удобрений составил 102% от потребности. С опережением показателей прошлого года идет подготовка сельскохозяйственной техники. Ее готовность также почти 100%. Закуплено 37 тысяч тонн топлива — этого хватит, как минимум, до конца весны.

Напомним, в Ставропольском крае утвержден план первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Ключевыми направлениями работы в рамках плана определены: регулирование ценообразования, налоговое стимулирование развития реального сектора экономики, ставка на развитие туркластера региона Кавминвод, подержание стабильности на рынке труда и развитие сельскохозяйственной отрасли.

Объем поддержки сельхозпроизводства Ставропольского края в 2015 году составит в целом более 6 млрд рублей. В наступившем году усилия и финансы будут нацелены на опережающий рост в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности. Приоритетными отраслями для поддержки станут мясное и молочное животноводство, овощеводство в защищённом грунте, плодоводство, строительство хранилищ для сельхозпродукции, техническая модернизация АПК, развитие мелиорации.

Кроме того, для получения федеральной поддержки заявлено девять «импортозамещающих» инвестпроектов общей стоимостью около 30 миллиардов рублей. Их профиль — животноводство, семеноводство и тепличное овощеводство.

Напомним, что губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым правительством задачу обеспечить в крае к 2018 году более чем четырехкратный рост производства тепличных овощей — с 19 тысяч тонн в 2014 году до почти 90 тысяч тонн — и стать экспортером этого вида продукции. В 2015 году рост производственных показателей в молочном скотоводстве должен составить 1,6%, в мясном — 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.