Как Турция будет решать проблемы своей внутренней безопасности

Ариф Асалыоглу, 10 Марта 2015, 20:35 — REGNUM  

Турция в изоляции

На протяжении последнего месяца в Турции ведутся активные дебаты как в парламенте, так и в турецких СМИ по вопросу принятия законопроекта о национальной безопасности. Напомним, что внесенный правящей партией «Справедливость и развитие» законопроект резко ограничивает демократические свободы в стране, наделяет полицию полномочиями открыть стрельбу по демонстрантам, проводить обыски и задерживать граждан даже при внешней подозрительности, вводит цензуру, определяет правила кадровых назначений и т. д. Понятно и то, почему этот законопроект вызвал ожесточенную критику со стороны оппозиции. Напряжение по данному вопросу временами усиливалось настолько, что дело дважды доходило до драки в парламенте, в результате чего получили ранения около пяти депутатов.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу отклонил критику со стороны председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который призвал начать «войну за независимость» от законопроекта. «Председателю оппозиционной партии не пристало призывать к сопротивлению. Каждый человек должен действовать в рамках закона и отвечать за свои действия соответствующим образом», — заявил Давутоглу. Премьер-министр также обвинил оппозиционные партии в «организации заговора» против страны. Что касается статьи о предоставлении сотрудникам полиции и губернаторам полномочия задерживать людей на 48 часов, Давутоглу заявил, что подобные временные рамки уже были введены в Англии, Германии и Франции. «Вы хотите сказать мне, что вся Европа — это полицейское государство?» — возмущался Давутоглу. Защищая законопроект, премьер-министр также посетовал, что ввиду различных причин, например таких, как отсутствие доказательств, прокурорам часто приходится отпускать подозреваемых. «Человек, который всего лишь два или три часа назад бросал бутылки с зажигательной смесью, вновь выходит на улицы. Как это можно объяснить?» — продолжил глава правительства. «Все те, кто прячут лица под масками и используют бутылки с зажигательной смесью, ответят за свои действия по закону… Коктейлям Молотова не место на демонстрациях», — добавил премьер.

Критики назвали бутылки с зажигательной смесью неоправданным предлогом для принятия нового законопроекта о безопасности, так как в соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса Турции данный предмет считается взрывным устройством и уже запрещён законом. Многие критики законопроекта, особенно из неправительственных кругов, опасаются, что закон прикрывает зловещее намерение правительства расправиться с любой формой выражения несогласия. Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели высказал мнение, что законопроект «без сомнения положит начало созданию полицейского государства и нанесёт непоправимый вред безопасности имущества и жизни». Его замечания поддержал сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ. «Предоставление полиции новых полномочий повлечёт за собой массовые убийства… Совместно с оппозицией мы сделаем всё возможное, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта», — отметил Демирташ.

Любопытно, что первые лица государства, в своих громких заявлениях отстаивают политику по продвижению мирного процесса, параллельно настаивая на законопроекте, нацеленного на курдов. На самом же деле законопроект нацелен на ограничение «параллельной государственной структуры», которую связывают с известным проповедником Гюленом. В парламенте же предложение о проведении расследования « параллельной государственной структуры» было отклонено голосованием депутатов от правящей партии. А это не выдерживает каких-либо комментарий… Говорят о ' параллельной государственной структуре' — несуществующем фантоме- а сами принимают непосредственное участие в создании на юго-востоке страны радикальных партий Рабочей партии Курдистана (PKK) и Группы содружеств Курдистана (тур. KCK ).

На юго-востоке страны ситуация вышла из-под контроля: судебные заседание проходят в новосозданных судах, открываются альтернативные государству подразделения полиции. Для сплочения своего электората звучали заявления о консолидации для борьбы со параллельными государственными структурами, а в это время при поддержке самого государства возникла параллельная структура на юго-востоке страны. Как можно при этом всю вину сбрасывать на определенное сообщество или группу людей. Очевидно, что первые лидеры страны ведут двойную игру. Ведь доказать существование « параллельной государственной структуры» предельно просто. Однако вместо разбирательств объявляется «охота на ведьм» и кто при этом прав…

Турция на сегодняшний день оказалась достаточно в изолированном положении, а разворачивать борьбу против несуществующего фантома « параллельной государственной структуры» рискованное занятие. Внешняя политика Турции оказалась сегодня в тупике: с Египтом мы оказались первыми врагами, разошлись наши пути и с Ливией. В Ираке нас воспринимают весьма подозрительно, а с Сирией отношения на критическом уровне. Весьма ощутимо и напряжение в отношениях с европейскими странами, наши пути с Германией разошлись, а Елисейский дворец открылся для РПК. Стремление вступить в ЕС для нас уже тоже неактуально. Репутация Турции в мире значительно пострадала, и с Америкой переживаем не лучший период в наших отношениях. Иран видит в нас потенциального врага. Прекратилась поддержка зарубежных инвесторов. Террористические организации наших соседей стремятся использовать Турцию как материально-техническую базу для решения вопросов логистики. Никто не знает: о чем вели переговоры представители турецкого правительства с лидером РПК на острове Имралы. Правительственный дворец руководствуется исключительно своими интересами и прислушивается только к пожеланиям Рабочей партии Курдистана, кто знает, какие обещания стоят за всем этим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах