«Исламское государство» пришло в Среднюю Азию

Борис Саводян, 10 марта 2015, 20:32 — REGNUM  

В прицеле — Туркменистан В связи с активизацией группировки «Исламское государство» (ИГ) угрозы странам, расположенным в географическом ареале от Марокко и Алжира до Центральной Азии и Китая, принимают всё более явные очертания. Особое внимание привлекает север Афганистана. Сообщения оттуда появляются с завидной регулярностью. Несмотря на то, что присутствие там ИГ до настоящего времени, является незначительным, появление представителей различных террористических группировок вызывает все большую обеспокоенность местных властей. По данным афганского информационного агентства «Хаама Пресс», на территории северной афганской провинции Фарьяб наблюдается присутствие узбекских боевиков, сотрудничающих с движением «Талибан». Речь идет о выходцах из Узбекистана, проживающих в уездах Алмар и Кайсар. Они участвуют в изготовлении взрывчатых веществ и минировании дорог, а также в непосредственных вооружённых столкновениях с правительственными силами. Их действия напоминают экспертам почерк ИГ. Ранее в административном центре этой провинции городе Меймене были арестованы 3 женщины-боевика, состоявшие в «Исламском движении Узбекистана». По другим данным, в Фарьябе сосредоточена неподконтрольная Кабулу группировка численностью около 3000 человек, в соседнем Багдисе — порядка 2000. В их рядах растет число этнических туркмен и узбеков. Добавим к ним 360 туркмен, борющихся на стороне джихадистов в Сирии.

Накануне в северо-восточной афганской провинции Бадахшан атаке боевиков подвергся контрольный пункт местной полиции, что привело к потерям в рядах сотрудников правоохранительных органов. Нападение произошло в одном из районов уезда Вардудж. По меньшей мере 3 служащих полиции погибли в перестрелке с повстанцами, в то время как боевики потеряли лишь одного из своих людей убитыми, сообщает информационное агентство «Пажвок». По факту происшествия было начато расследование. Ответственность за нападение взяли на себя представители «Талибана», заявившие, что вооружённое столкновение унесло жизни 6 полицейских.

Территория одного из уездов северо-восточной афганской провинции Бадахшан недавно подверглась нашествию боевиков «Талибана» и других антиправительственных группировок. По данным местных властей, нападавшие окружили уезд Ямган, перекрыв все дороги, обеспечивающие наземное сообщение с соседними районами. Среди них замечены многочисленные группировки иностранных наёмников. Начальник полиции провинции Бадахшан генерал Бабаджан сообщил о нескольких сотнях приверженцев «Исламского движения Узбекистана» и таджикской группировки со сходным названием, среди которых есть специалисты по изготовлению мин. Местные жители серьёзно обеспокоены обстановкой в населённых пунктах, затруднившей поступление гуманитарной помощи жертвам лавин. Кроме того, уже сейчас население испытывает недостаток в продуктах, и продолжение блокады может повлечь за собой голод, сообщает афганское информационное агентство «Пажвок».

Сложным остается положение и на туркмено-афганской границе, общая протяжённость которой составляет 745 километров. В силу географических особенностей, характеризующихся в основном равнинной местностью, этот участок в отличие от узбекской и таджикской является более уязвимым. Афганские провинции к югу от границы с Туркменистаном заселены в основном туркменами, общая численность которых в Афганистане достигает около 1 миллиона человек (вторая по величине группа туркменского этноса за пределами Туркменистана после иранских туркмен). Более половины из них — мигранты и их потомки, бежавшие в Афганистан из Средней Азии в 20-30-х годах в ходе басмаческого движения. Они поддерживают связи с населением Туркменистана.

Начавшиеся год назад на афгано-туркменской границе вооруженные атаки талибов стали настолько опасными, что в начале этого года в Ашхабаде была объявлена военная мобилизация. Бывшие пограничники, десантники, специалисты связи, члены экипажей танков, артиллеристы и моторизованные пехотинцы стали одними из первых, кто проходит военную переподготовку. Дело дошло до того, что раненых туркменских пограничников везут даже в ашхабадские госпитали. А власти распорядились обустроить вдоль границы с афганской провинцией Джаузджан глубокие рвы. Главная угроза границе исходит от талибов, которые, как отмечает депутат парламента Афганистана Назари Туркмен, не признают «никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, и убивать тех, кто не хочет им подчиниться». Немаловажным фактором осложнившейся обстановки является то, что между талибами-пуштунами и туркменами издавна пролегает такая пропасть, через которую нельзя перекинуть никакого моста. Если таким мостом и можно считать ислам, то только до некоторой степени.

Афганские эксперты связывают усиление талибов на севере Афганистана с пассивностью вооруженных сил. Существует мнение, что военные сознательно допускали дестабилизацию обстановки в северных провинциях страны, чтобы подорвать позиции кандидата в президенты доктора Абдуллы Абдуллы, популярного среди северян.

Следует отметить, что Туркменистан попытался сделать ставку на антиталибские силы в северном Джаузджане. К ее границе примыкают два уезда этой провинции — Хамьяб и Каркин, где проживает заметное число этнических туркмен. Через свое посольство в Кабуле Туркменистан активизировал гуманитарные программы в районах их компактного проживания, и в апреле дипломаты провели переговоры с лидерами местных туркменских общин. После этого там было создано несколько этнических отрядов самообороны, которые должны были помешать талибам закрепиться в приграничной полосе и предотвратить новые вылазки на туркменскую территорию. Однако последние события показали, что силы местной самообороны недостаточны для подавления выступлений талибов в Джаузджане, которым удалось накопить большую по численности группировку, а также обеспечить вербовку в свои ряды местного непуштунского населения. Практика показала, что, даже финансируя афганские вооруженные формирования, Ашхабад не смог полностью обезопасить собственную границу от появления боевиков.

Известно, что Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, а они в свете происходящих там в последнее время событий, мягко говоря, не самые радужные.

Что касается Узбекистана, то он пока находится в сравнительной безопасности, так как сохраняет плотный контроль над своим участком границы с Афганистаном, а граничащая с ним афганская провинция Балх является одной и самых спокойных в стране. Однако в условиях активизации террористических группировок в северных провинциях даже такой рубеж не может гарантировать полную безопасность. Поэтому в Ташкенте должны быть готовы к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах.

В случае появления на афгано-таджикской границе отрядов боевиков Таджикистан может рассчитывать на поддержку России и Казахстана по линии ОДКБ. Недавние учения с участием российских подразделений в республике как раз были посвящены отработке сценария противодействия вторжения со стороны Афганистана.

По словам представителя Государственного комитета Киргизии по национальной безопасности (ГКНБ) Р. Сулейманова, в начале нынешнего года была задержана большая группа лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности на юге страны. Все те, кто был арестован, «прибыли разными путями из Сирии», заявил Р. Сулейманов 26 февраля во время круглого стола, организованного российским правительственным изданием «Российская газета». Ранее там были задержаны шесть человек по подозрению в планировании терактов в Киргизии и Узбекистане. Также сообщалось, что четверо из задержанных прошли военную подготовку в Сирии. По словам Р. Сулейманова, их целью являлась «вербовка наших граждан в ряды ИГ», однако основной задачей был подрыв здания Службы национальной безопасности Узбекистана в Андижанской области. Он также отметил, что среди боевиков был один смертник.

Активизация боевиков на севере Афганистана может выглядеть прелюдией к грядущему усилению внимания России к нестабильности в странах Средней Азии. Чтобы этого не произошло, требуются чёткая идентификация источников новых угроз и нейтрализация этих угроз ещё на дальних рубежах. «Присутствие террористической организации „Исламское государство“ в районе Афганистана угрожает безопасности стран-партнёров России по ОДКБ, — заявил на днях замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Мы видим, как происходит переформатирование различных террористических организаций», уже сейчас заметно, как боевики ИГ «начинают жать на южные границы» союзников России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы