Вступлению Черногории в НАТО может помешать территориальный спор с Косово

США «оккупируют» страну и превратят ее из туристического рая в большую базу Пентагона

Подгорица, 10 марта 2015, 20:28 — REGNUM  Новый территориальный диктат Косово

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович на днях принял в своей резиденции нового американского посла в этой стране Маргарет Энн Уехару. Она карьерный дипломат с 30-летним стажем службы в Государственном департаменте США, работала в Австрии, Германии, на Украине, Великобритании. Такие люди всегда смогут «убедить» любого политика «вести дела» в нужном направлении. Получив от посла свежую «порцию» важных инструкций, Джуканович сразу же сделал важное заявление: «Мы ждем, что Черногорию официально пригласят в НАТО в конце 2015 года. Мы выполняем все условия Брюсселя и просто уверены, что нам не откажут в нашем желании вступить в альянс. Мы на правильном пути».

В Североатлантический альянс власти маленькой Черногории мечтают попасть уже несколько лет. Правда, население не готово к такому повороту дел, прекрасно понимая, что США тут же «оккупируют» страну и превратят ее из туристического рая в большую базу Пентагона. Вашингтон активно ведет не только идеологическую обработку населения, но и вплотную работает над модернизацией крошечной (2300 человек) черногорской армии. Каждый год Подгорица получает почти $4 млн. Правда, есть четкое условие: каждый доллар должен быть потрачен на покупку американской техники — в Вашингтоне не хотят иметь дело с солдатами и офицерами, «вооруженными до зубов древними югославскими Калашниковыми и ТТ». Нужно учитывать и то обстоятельство, что ближайшие соседи — Албания и Хорватия — уже состоят в НАТО. Черногория явно не хочет оставаться в гордом одиночестве. За ней не только 200 километров Адриатического моря, но и великолепная природная гавань — Которский залив, где во времена социалистической Югославии была основная база ВМФ. Кроме того, есть несколько прекрасных аэродромов, которые могут принимать все виды военных самолетов — от огромных транспортников и бомбардировщиков, до самых современных истребителей. Только на одних авианосцах ВМФ США сможет сэкономить сотни миллиардов долларов.

И премьер-министр, и президент Филип Вуянович пришли к власти в 1991 году. Почти четверть века они близко никого не допускают до руководства. Правда, в марте 1999 года оба лидера клеймили позором и проклинали Вашингтон и Брюссель за круглосуточные бомбежки Югославии. Но времена меняются. В Европе давно новый и сильный хозяин — Соединенные Штаты. Разумеется, что тандем Джуканович-Вуянович хочет заработать на «дружбе» с американцами. И в США это тоже понимают. Оппозиция давно пытается избавиться от «вечного тандема». Но пока что попытки «снести» двух бессменных вождей «Демократической партии социалистов» не приносят никаких результатов. Или сама оппозиция слишком слаба, или американцы не дают возможностей. Играть в демократию можно, проводить демонстрации и референдумы, пожалуйста. Но не более того. США привыкли к бессменному тандему, искать ему замену так и не решаются.

Так что в настоящее время козыри на руках у Джукановича. При любом удобном случае он говорит о том, что без Белого дома и указаний из Госдепа Черногории будет трудно «решить политические и экономические проблемы». А что еще можно было ожидать от лидера, который прекрасно понимает, что «непослушание» тут же сыграет против него. Джуканович пережил Слободана Милошевича, развал СФРЮ. Затем по указанию американцев благополучно похоронил в 2006 году малую Югославию — «Союз Сербии и Черногории». При всех — коммунистах, социалистах, демократах он оставался на самом верху политического Олимпа. И судя по всему, покидать его в ближайшие годы не собирается. Для этого нужно еще ближе сойтись с Вашингтоном. Ведь именно в США решают, кто и какое место займет на Балканах. Если «играешь по американской партитуре», можно не беспокоится за свое будущее. Однако при этом у Джукановича хватает территориальных проблем. Например, с Хорватией — Превлака, с Боснией и Герцеговина — Суторина. Если сейчас все это не решить одним разом, то в регионе снова могут вспыхнуть взаимные претензии. И разборки затянутся на десятилетия.

Но главной проблемой является Косово. Черногорские албанцы уже давно не подчиняются своей официальной власти. Для них команды из Приштины и Тираны куда важнее. Албанцы сейчас реальная сила на юге Балкан — в Черногории, Македонии, Сербии. В любой момент они могут изменить ситуацию в «свою пользу». Несмотря на то, что у Джукановича прекрасные отношения с креатурой американцев, Хашимом Тачи (недавний визит последнего в Черногорию это еще раз подтвердил), Приштина твердо настаивает на том, чтобы Подгорица отодвинула в ближайшее время свою границу с Косово на 79 км. Речь идет о 6-ти тысячах гектаров плодороднейших земель и лесов около сел Кула и Чакор. Стоимость этих претензий — сотни миллионов евро. Скорее всего, Вашингтон будет давить на Джукановича, аргументируя это тем, что сегодня уступишь «спорную территорию» албанцам, завтра будешь в НАТО и ЕС. А «за жадность» могут и наказать — и в очень недалеком будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос