В Свердловской области надеются удержать рождаемость

Екатеринбург, 10 марта 2015, 20:13 — REGNUM  Власти Свердловской области надеются удержать высокий уровень рождаемости. Но пока сделать это непросто — качество перинатальной помощи в сельских территориях существенно отстаёт от уровня крупных и средних городов, передаёт 10 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в Департаменте информационной политики губернатора, сейчас в регионе разрабатывается программа по увеличению рождаемости. В её основу войдут совершенствование оказания трехуровневой медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья, повышение ее доступности для жителей сельских территорий, а также серьезная просветительская работа по профилактике абортов.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский уверен: за последние годы демографическая ситуация в Свердловской области существенно изменилась к лучшему. За три года естественный прирост населения региона составил 6 тыс. 900 человек. Кроме того, в три раза по сравнению с 2008 годом снизилась материнская смертность, падает и младенческая смертность. Растёт количество семей, которые приняли решение о рождении второго, третьего ребёнка. По итогам 2014 года количество многодетных семей в Свердловской области увеличилось на 14 процентов.

Но такие результаты — не повод расслабляться. Сегодня в репродуктивный возраст вступает поколение 1990-х, а это значит, что регион ждёт демографический спад. «Это закономерный процесс. Но это не значит, что мы не можем повлиять на ситуацию. Мы должны сделать всё от нас зависящее за счет внедрения новых технологий и подходов, чтобы этот спад удержать», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Директор Института охраны материнства и младенчества Надежда Башмакова полагает, что акцент в программе должен быть сделан на развитии трехуровневой системы оказания помощи в сфере репродуктивного здоровья. Пока уровень перинатальной помощи, оказываемой на селе, существенно отстаёт от уровня помощи в средних и крупных городах региона. Как результат — материнская смертность в таких территориях остаётся выше, чем в городах. Исправить ситуацию помогут передвижные мобильные комплексы, которые будут работать в территориях. Сейчас приобретены пять таких автомобилей в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.