«Кавказский след» в деле Немцова могут использовать для раскручивания кавказских проблем: мнение

Ставрополь, 11 марта 2015, 11:09 — REGNUM  «Выход на „кавказский след“ в деле об убийстве политика Бориса Немцова создает тревожные впечатления. Он может сыграть определенную роль в раскручивании этой проблематики». Такое мнение высказал 10 марта корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, профессор Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев.

«Вместе с тем, какой-то существенной эскалации на этой почве сейчас не произойдет», — высказал мнение политолог.

""Кавказский вопрос" неизменно остается актуальным в российской политике. Он, может быть, утратил свою «центральность» в связи с украинскими событиями, и мы на периферии общественного мнения в последний год. Между тем, события здесь протекают сложные, хотя актов терроризма действительно стало меньше", — считает эксперт.

«Другое дело, что использовать для раскручивания ситуации „кавказский след“ в деле Немцова, конечно, будут», — уверен ученый.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли обвинение в убийстве в адрес бывших сотрудников силовых структур Чечни к ухудшению политического положения главы республики Рамзана Кадырова, Авксентьев отметил, что он не думает, что это может как-то повлиять на положение чеченского лидера, учитывая события последних двух дней.

Напомним, 8 марта в Кремле глава Чеченской республики Рамзан Кадыров указом президента РФ был награжден орденом Почета за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Кадыров заявил, что готов отдать жизнь за Владимира Путина.

Между тем, по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова были арестованы пятеро подозреваемых, среди которых Заур Дадаев в прошлом работал в структурах МВД Чечени. Другой подозреваемый — подорвавший себя Беслан Шаванов, также работал в МВД Чечни.

Кадыров заявил, что считает Дадаева и Шаванова «храбрыми войнами» и «настоящими патриотами России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.