Партнерство по ЕАЭС укрепит рубль — эксперт

Москва, 10 марта 2015, 19:35 — REGNUM  Если Россия хочет быстрого экономического эффекта, то валютой ЕАЭС должен быть рубль. Такое мнение выразил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM 10 марта поручение президента Владимира Путина Центробанку и правительству РФ определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза. «Если мы хотим получить быстрый эффект, то лучше взять рубль, но если мы хотим скрыть падение национальных валют, то рациональнее взять новую валюту и неважно, как она будет называться», — сказал Колташев.

Углубление интеграции и создание валютного союза ЕАЭС будет выгодно всем странам — участницам, но для этого необходим разворот от кризиса к бурному росту их экономик, отметил эксперт. «На сегодня самая главная проблема для России состоит ослаблении рубля, который потерял за прошлый год очень сильно, и, видимо, потеряет еще в ближайшие полтора года. Поэтому крайне важно создать опору для российской валюты в виде более широкого рынка, то есть включить в рынок партнеров России по Евразийскому экономическому союзу. Фактически, по Таможенному союзу», — заметил экономист.

Это, по словам Колташова, важно и для других членов Таможенного союза, потому что все они сталкиваются с проблемой обесценивания собственных валют. «Причем для них эта угроза, может быть, является даже более страшной, чем для России, поскольку у России есть значительные валютные резервы для того, чтобы какое-то время поддерживать курс национальной валюты, да и размер рынка является наиболее значительным. Поэтому, если он еще более расширится и создаст опору для какой-то общей валюты, то это, как рассчитывают власти, укрепит нашу валюту», — пояснил эксперт.

Однако, как полагает Колташов, для того, чтобы эти расчеты оказались верными, необходимо изменить подходы к экономической политике стран-участниц евразийской интеграции. «Без изменения экономической политики и разворота от кризиса к бурном росту, что возможно только при отказе от неолиберальной экономической стратегии, замене ее политикой расширения внутреннего спроса и протекционистской защитой производства, мы получим все равно падающую общую валюту, поскольку валюта должна опираться на рост внутреннего рынка. В противном случае мы просто объединим всех больных в одну палату, не прописав лекарства», — рассуждает эксперт.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail