Строительство Транс-Анатолийского газопровода начнётся 17 марта

Москва, 10 марта 2015, 20:52 — REGNUM  Примечательная новость пришла на днях из Турции: газета Hurriyyet со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза сообщила, что 17 марта в турецком Карсе состоится официальная церемония закладки строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anatolian pipeline или TANAP). Примечательна она тем, что старт 10-миллиардного проекта в текущих условиях выглядит несколько преждевременным, хотя соответствующий договор Турция и Азербайджан подписали еще летом 2012 года.

Сам TANAP является частью более крупного проекта — Nabucco, который был похоронен еще в 2013 году. TANAP представляет собой газотранспортную сеть от восточной границы Турции до западной, европейской, общей протяженностью в 1800 километров (30% принадлежат BOTAS, 58% — SOCAR и 12% — BP).

TANAP на первом этапе будет строиться из расчета перекачки порядка 16 млрд куб.м. газа в год. Это тот объем, который может обеспечить Азербайджан с вводом в эксплуатацию Шах-Дениз-2. Система имеет потенциал расширения до объемов 30 млрд куб.м., но это в будущем, если найдутся необходимые объемы газа. Из тех 16 млрд, которые потекут, как обещают стороны, уже в 2019 году, 6 млрд останутся в Турции, а 10 млрд по планируемому к строительству Трансадриатическому газопроводу (TAP) продолжат путь в Италию через Грецию. TAP уже не станет частью усопшего Nabucco, который планировалось продолжить из Турции на север — в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail