Глава МИД Германии в Румынии: О вступлении Молдавии в ЕС речи не идет

Москва, 10 марта 2015, 19:14 — REGNUM  Румыния и Германия ждут от властей Молдавии выполнения своих обязательств по внедрению соглашения об ассоциации с ЕС и проведению реформ. Как сообщило 10 марта румынское информационное агентство Agerpres, об этом заявили на совместной пресс-конференции в Бухаресте глава МИД Румынии Богдан Ауреску и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, «новое молдавское правительство обязано определиться, насколько оно готово следовать по пути реформ». «Мы не откажемся от ранее сделанных предложений и от обещанной поддержки. Но мяч находится на стороне Молдавии», — сказал глава МИД Германии.

Богдан Ауреску в свою очередь заявил, что после визита президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев у Бухареста «есть надежда, что молдавское правительство останется на проевропейском пути». «Мы ждем конкретных шагов по выполнению обязательств», — добавил румынский министр.

В интервью румынскому агентству Hotnews Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что базой для отношений между Молдавией и ЕС является подписанное прошлым летом соглашение об ассоциации. «Мы не говорим сейчас о вступлении в Европейский союз, а скорее о предложении для Кишинева более глубокого сотрудничества с ЕС и модернизации Республики Молдова», — сказал министр.

Он также заявил, что Германия намерена содействовать мирному урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате 5+2 " (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM), притом что ни Германия, ни Румыния не являются участниками данного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.