РФ обещает включить предприятия Приднестровья в программу импортозамещения

Москва, 10 марта 2015, 18:57 — REGNUM  Российские власти пообещали включить продукцию приднестровских предприятий в программу импортозамещения РФ. Как сообщил Первый приднестровский телеканал, об этом заявила по итогам состоявшихся в Москве встреч министр экономического развития ПМР Алевтина Слинченко.

По ее словам, между Россией и ПМР подписан протокол, фиксирующий договоренности по экспорту приднестровской продукции в РФ. «Мы получили уверения, что никаких прекращений работы с нашими предприятиями не будет. Для этого мы сегодня готовим проект информационного письма в адрес всех российских компаний, которые работают с нашими предприятиями для того, чтобы наши отношения не прекращались, а продолжали работать», — сказала Слинченко.

Она сообщила, что органами власти РФ был запрошен перечень всех приднестровских организаций, в перспективе планирующих начать поставки в Россию. Кроме того, отметила министр, в Приднестровье откроют российский центр сертификации продукции, который «упростит процедуру продвижения приднестровских товаров на российский рынок и позволит нашим производителям соблюдать обязательства по обеспечению качества и безопасности продукции, независимо от решений молдавских чиновников».

ИА REGNUM напоминает, что «от решений молдавских чиновников» в настоящее время зависит то, пропустит ли направляющуюся в Россию приднестровскую продукцию Украина. После введения Россией эмбарго на молдавское мясо, фрукты и овощные консервы, под которое попала и ПМР, Кишинев отказывает приднестровским экспортерам в выдаче сертификатов, необходимых для транзита продукции через территорию Украины. При этом власти РФ, несмотря на многократные обещания, заявления о «евразийской интеграции» и серию подписанных «межведомственных соглашений» с ПМР, до сих пор не смогли разработать механизм вывода приднестровской продукции из-под действия собственного эмбарго в отношении Молдавии. Единственным решением в этом плане до сих пор стало то, что 25 февраля Россельхознадзор разрешил «в качестве эксперимента» ввоз на территорию России яблок для производителей из Приднестровья, а также для ряда предприятий Молдавии. Тем временем, доля России в приднестровском экспорте по итогам января 2015 года упала до 5,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail