Шведский банк: Можно ли поднимать минимальную зарплату в Литве, если экспорт в Россию рухнул

Вильнюс, 10 марта 2015, 18:52 — REGNUM  В январе этого года литовский экспорт в Россию был на 38% меньше, чем год назад. Похожие тенденции и на всем рынке СНГ — экспорт туда сократился на 30,7%. Такие тенденции могут напомнить начало 2009 года — начало самого тяжелого для Литвы экономического кризиса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 марта, в литовском отделении крупнейшего шведского банка Swedbank.

Однако литовский экспорт, по оценкам банка, на другие важные рынки успешно растет. «Это уменьшение экспорта на восток является последствием не недостаточной конкурентоспособности литовских предприятий, а экономических проблем России», — считает главный экономист литовского отделения Swedbank Нериюс Мачюлис. Можно ли в этом контексте все еще говорить о повышении минимальной заработной платы, которую в этом году провозгласили литовские власти, а председатель парламента предлагает повысить ее дважды за год?

«Такие тенденции экспорта точно не были неожиданными. Уже в конце прошлого года литовский экспорт в Россию сократился на 17,6%. Основной причиной этого снижения был обесценившийся рубль — из-за этого продукция, произведенная в Литве и других странах ЕС, стала недоступной для жителей и предприятий России. В этом году экспорт на российский рынок тянет вниз не только обесценившийся рубль, но и глубокая рецессия этой страны», — считает Мачюлис.

В прошлом году Россия оставалась крупнейшим экспортным рынком — там были проданы товары более чем за 5 млрд евро или 20,8% всего экспорта Литвы. Но только 11,7% всего экспорта в Россию — товары литовского происхождения, остальное — реэкспорт. «Конечно, реэкспорт тоже создает надбавочную стоимость, в связи с этим пострадает, например, транспортный и логистический сектора. Поэтому это останется довольно изолированной проблемой, которая оказывает прямое влияние на небольшую часть литовских компаний», — счтает эксперт.

Общий литовский экспорт в январе был на 8,8% меньше, чем год назад. Но если не учитывать влияние нефтеперерабатывающего сектора, можно увидеть улучшение тенденций — экспорт товаров литовского происхождения, кроме нефтепродуктов, был всего лишь на 0,7% меньше, чем год назад. Более важным является тот факт, что вырос литовский экспорт в Эстонию, во все Скандинавские страны, во Францию, Италию, Великобританию. Экспорт в другие страны — не входящие в ЕС и СНГ — увеличился на 13,5%.

Как в этом макроэкономическом контексте выглядит предложение увеличить минимальную месячную заработную плату? «Уменьшающийся экспорт на рынок СНГ не окажет большого влияния на доходы государственного бюджета. Более того, даже если в этом году дефицит бюджета будет больше, Литва сможет брать в кредит очень дешево. Слово „дешево“ здесь, возможно, не очень хорошо подходит, потому что после решения Европейского Центрального Банка увеличить предложение денег на триллион евро, покупая облигации правительств еврозоны, правительство Литвы за период до трех лет, скорее всего, сможет взять кредиты под отрицательный процент», — добавил Мачюлис.

Поскольку в соседних странах минимальная заработная плата выше, чем в Литве, увеличение минимальной заработной платы не может быть фактором, который существенно ухудшит конкурентоспособность литовских экспортеров, считает эксперт. Увеличение минимальной заработной платы побуждает сохранить дифференциацию зарплат и поднять их другим работникам, обладающим более высокой квалификацией. Рост затрат на рабочую силу заставит предприятия искать пути для повышения эффективности, заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.