В Ульяновской области вынесен приговор мошенникам, грабившим больных детей-сирот

Ульяновск, 10 марта 2015, 19:14 — REGNUM  В Ульяновской области 10 марта суждены члены организованной преступной группы, похитившие денежные средства больных детей-сирот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, в общей сложности преступники похитили более 2 млн. рублей.

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что во второй половине 2013 года 24-летний наладчик местного предприятия Ринат Хайруллин и 20-летний ранее судимый за разбой студент Ульяновского профессионального педагогического колледжа Сергей Яхудин занимались поиском страдающих психическими расстройствами детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих денежные средства на счетах конкретного кредитного учреждения.

Сведения о таких детях преступники передавали 29-летней Елене Беловой, занимавшей должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц в одном из отделений ОАО «Сбербанк России». Используя базу данных, женщина подделывала даты рождения потерпевших и оформляла на их имена пластиковые карты Мaestro Momentum, на которые позже перечислялись финансовые ресурсы с расчетных счетов сирот.

В дальнейшем члены преступной группы обналичивали денежные средства через банкоматы и распоряжались ими по собственному усмотрению. От действия преступников пострадали 13 сирот, страдающих психическими расстройствами.

Несмотря на отрицание злоумышленниками своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Димитровграда Ульяновской области доказательств Белова признана судом виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и приговорена к 4 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 150 тыс. рублей.

Хайруллин и Яхудин осуждены за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), а последний, кроме того, — за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч.1 ст.174.1 УК РФ), соответственно на 3 года 8 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 130 тыс. рублей и 3 года 10 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 140 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.