Североосетинский политолог: Говорить об ухудшении политического положения Рамзана Кадырова не приходится

Владикавказ, 10 марта 2015, 18:25 — REGNUM  «Совершенно непонятно, для чего СМИ, в том числе и государственные, акцентировали внимание на национальной принадлежности граждан, подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. На мой взгляд, данный факт, разумеется, не способствует укреплению стабильности в российском обществе», — такое мнение высказал 10 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов.

По мнению собеседника, данная информационная политика СМИ несет угрозу очередными беспорядками и акциями маргиналов-националистов по примеру Бирюлево в Москве. «Убийство политика, пусть даже и оппозиционного, нельзя использовать для нагнетания страстей на межнациональной почве. Давно известно, что убийцы и насильники не имеют национальности. Нельзя допустить, чтобы в российской столице снова возобновились антикавказские митинги и шествия. Конечно же, данный факт является несоблюдением журналисткой этики и соответствующие федеральные службы на это обязаны оперативно реагировать», — считает политолог.

Эксперт допускает, что вполне естественно, когда факт задержания по подозрению в убийстве Бориса Немцова сразу нескольких пусть и бывших сотрудников силовых структур негативно скажется на имидже, прежде всего, силовиков Чеченской Республики. «Однако говорить об ухудшении политического положения Рамзана Кадырова не приходится, что, в частности, наглядно продемонстрировал президент РФ Владимир Путин, наградив Кадырова орденом Почета. Данный факт продемонстрировал, что Путин по-прежнему доверяет Кадырову, и это явилось своего рода сигналом для всех, что достигнутый статус в отношениях с главой Чеченской Республики сохраняется», — подчеркнул Курбанов.

Как считает политолог, на положении Чеченской Республики и СКФО в целом задержание уроженцев Чечни не отразится никак, так же, как на положении РСО-Алания не отразилось недавнее задержание Аслана Гагиева (Джако) — лидера костяка организованной преступной группировки, совершившей не одно резонансное убийство.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. По подозрению в причастности к убийству одного из лидеров российской оппозиции арестованы Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Как сообщили в Басманном суде Москвы, вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями.

Комментируя задержание Дадаева, бывшего заместителя командира батальона МВД Чеченской Республики, Рамзан Кадыров назвал задержанного «настоящим патриотом России», при этом усомнившись в том, что Заур Дадаев мог совершить преступление против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.