Замглавы Верховной Рады Украины в Швеции посочувствовала «жертвам российской пропаганды»

Киев, 10 марта 2015, 18:17 — REGNUM  Россиянам придется пройти через болезненное прозрение, через катарсис, катарсис пробуждения и осознания того, под влиянием какой пропаганды они были, и что на самом деле скрывалось за этой пропагандой. Такое мнение в интервью Sveriges Radio высказала заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед, будучи во главе делегации парламента Украины с визитом в Швеции. Об этом сегодня, 10 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В интервью Оксана Сыроед прокомментировала высказывание министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем в связи с украинскими событиями о том, что «мы не можем на пропаганду отвечать пропагандой». По мнению Сыроед, отвечать на пропаганду никак не стоит. «Нужно жить в согласии со своими ценностями, верить в себя, оставаться самим собой, оставаться человеком. Самый лучший пример — это нацистская, фашистская Германия. Это — продукт нацистской пропаганды. Люди верили в нее до последнего. Верили даже после смерти Гитлера. Продолжали верить в его исключительность, в исключительность своей нации, в исключительность идеи, носителями которой они были, хотя эта идея была связана с чудовищным насилием», — высказала мнение заместитель председателя Верховной Рады Украины.

«Должно пройти время, — продолжает Оксана Сыроед. — Должно наступить прозрение. К сожалению, оно будет болезненным. И мне грустно, потому что я понимаю, что россиянам придется пройти через это, через катарсис, катарсис пробуждения и осознания того, под влиянием какой пропаганды они были, и что на самом деле скрывалось за этой пропагандой. Если честно, я очень сочувствую россиянам, и будущим поколениям россиян, которые будут переживать пробуждение от этого летаргического сна — российской пропаганды».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация Верховной Рады с 9 по 11 марта находится в Швеции по приглашению Министерства иностранных дел королевства. В ее состав вошли также Анна Гопко (Объединение «Самопомощь»), Иванна Климпуш-ЦинцадзеБлок Петра Порошенко»), Алексей РябчинБатькивщина»), Наталия Кацер-БучковскаяНародный фронт»).

В рамках визита запланированы встречи украинских парламентариев со спикером Урбаном Алином и депутатами Риксдага, а также с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. Украинские делегаты примут участие в Круглом столе, посвященном вызовам в сфере медиа и пропаганде, встретятся с представителями ассоциации органов местного самоуправления, ознакомятся с наработками и применением электронного управления, а также с шведской политикой и реформами в области энергетики. Шведская сторона, а именно премьер-министр Стефан Левен, в свою очередь, 10-11 марта с официальным визитом посещает Киев. Цель визита шведского политика на Украину — обсуждение политической, экономической и гуманитарной ситуации в стране.

Напомним также, на Украине запрещены все российские телеканалы, журналисты российских СМИ часто задерживаются силовиками, несколько были убиты на востоке Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.