Премьер-министр Турции вновь назначил Фидана главой национальной разведки

Анкара, 10 марта 2015, 18:07 — REGNUM  Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вернул бывшего главу турецкой разведки Хакана Фидана на его прежнюю должность через несколько часов после того, как тот отказался от участия в парламентских выборах, уступив давлению со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава государства выступал против намерения Фидана принять участие в июньских парламентских выборах в составе правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Источник в правительстве Давутоглу сообщает, что премьер обсудил с Эрдоганом отзыв Фидана от участия в предвыборной гонке и утвердил его.

Эрдоган, который был избран президентом страны в августе прошлого года, а до этого более десяти лет занимал пост премьер-министра, не скрывает намерения жестко контролировать политические вопросы. В понедельник он председательствовал на совещании кабинета министров, уже во второй раз с тех пор, как был избран на пост президента. Таким образом, Эрдоган дает понять, что намерен нарушить традицию, согласно которой предыдущие главы государства выполняли в основном церемониальную функцию.

Фидан, будучи главой разведслужбы, был одним из приближенных лиц нынешнего президента. Если бы он вступил в парламент и в кабинет министров, то стал бы могучим союзником премьера и потенциально мог противостоять политике Эрдогана.

Несмотря на кажущееся единодушие, нотки напряженности начали проявляться и в отношениях между Эрдоганом и Давутоглу, о чем свидетельствует комментарий президента по поводу того, что он был бы рад видеть экс-президента Абдуллаха Гюля в рядах ПСР. На прошлой неделе Давутоглу посетил Нью-Йорк в попытках успокоить инвесторов, выразивших обеспокоенность после резкой критики Эрдогана в адрес Центрального банка, вызвавшей нестабильность на рынках.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.