Александр Лукашенко получил привет от «брата» Ильхама Алиева

Баку, 10 марта 2015, 17:57 — REGNUM  Официальный Минск благодарен Азербайджану за поддержку и готов развивать отношения с официальным Баку по всем направлениям. Об этом 10 марта заявил Александр Лукашенко в ходе переговоров с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым.

«Мы очень доверяем вам, вашей стране, руководству, и мы готовы сотрудничать с вами по всем направлениям, закрытых тем абсолютно нет», — заявил руководитель постсоветской республики. Он отметил также: «Нам очень выгодна торговля с Азербайджаном».

«И если мы еще рассуждаем по отдельным государствам, идти туда, не идти со своим производством, то с Азербайджаном этого нет — мы готовы создавать там свои производства, готовы принимать ваши инвестиции здесь, гарантии здесь абсолютные», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Он напомнил, что в Азербайджане действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов и др., а также отметил, что по некоторым направлениям локализация производств уже достигла почти половины.

«40% уже есть, это очень хорошие темпы. Значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, как я обещал Ильхаму Алиеву, и нормальное производство создается на вашей территории», — сказал он, добавив, что следующим шагом является выход с совместной продукцией в третьи страны.

«Вы всегда шли нам навстречу, всегда нас поддерживали, мы точно так будем относиться к нашим братьям-азербайджанцам», — приводятся слова Лукашенко в официальном сообщении. Там также приводятся комплименты Эюбова.

«Вы как руководитель показали истинное, что вы — человек из народа, вы не можете без народа, вы всю свою жизнь посвящаете этому народу, — сказал азербайджанский чиновник, обращаясь к Лукашенко. — И если бы у вас были еще другие природные богатства, ресурсы, я думаю, что это была бы первая страна в мире, потому что главное не то, что имеешь, главное — из того, что имеешь, получать то, что нужно».

Эюбов передал Лукашенко «привет от вашего брата» — Ильхама Алиева (указание на такое родство не попало в официальную стенограмму). Он также поблагодарил Лукашенко за поддержку Азербайджана при решении различных вопросов.

Как сообщало ИА REGNUM, товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном по итогам 2014 года составил $330,8 млн. Александр Лукашенко во время «нефтяных» и «газовых» войн с Россией обращался к династии Алиевых за поддержкой и получал как краткосрочные кредиты, так и возможность переработки на белорусских НПЗ нефти из Азербайджана. Т.о. Лукашенко надеялся продемонстрировать «незалежнасць» от Москвы, однако из-за охватившего Белоруссию кризиса он вынужден был свернуть прожект и уделить больше внимания созданию промышленных и логистических СП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.