Главный нефролог Москвы: В столице ликвидирован дефицит диализных мест

Москва, 10 марта 2015, 17:39 — REGNUM  В Москве необходимо увеличивать количество диализных центров в местах максимальной плотности проживания пациентов с почечной недостаточностью, заявил 10 марта на круглом столе в МТПП главный нефролог Москвы, внештатный специалист Департамента здравоохранения Олег Котенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Именно сейчас в Москве существует план открытия новых диализных центров, но уже полностью в соответствии с теми требованиями, которые отвечают за максимальное приближение к месту проживания пациента. Более того, мы пытаемся оптимизировать транспортную доставку и логистику», — заявил Котенко. По его словам, часто пациенты с почечной недостаточностью получали лечение в диализных центрах, расположенных вдали от дома — там, где есть свободное место. Больным приходилось долго добираться до медицинских учреждений, чтобы получить необходимую помощь. "Где бы ни жил человек, ради спасения его жизни, мы направляли его именно в тот диализный центр, где освободилось диализное место. К 2014 году мы пришли к тому, что Москва буквально «перемешана», — сообщил он.

Котенко добавил, что к март у 2014 года, в связи с интенсификацией работы имеющихся центров, а именно благодаря изменению организации и увеличению числа смен, был полностью ликвидирован дефицит диализных мест. Согласно планам Департамента здравоохранения, в ближайшее время в ВАО, СВАО, ЮЗАО и в «Новой» Москве откроют еще несколько центров. Главный нефролог столицы также отметил, что не ожидается и перебоев в лекарственном обеспечении по неврологическому профилю. «Я знаком с цифрами, что имеется на аптекарском складе, препаратов достаточно. Но то, что мы будем подходить строго и назначать препараты только нуждающимся, — это точно», — добавил он.

Напомним, летом 2014 года состоялось открытие нового современного диализного центра в Куркино. Данный амбулаторный центр стал 27-м по счету в России. Одновременно в нем могут проходить лечение 250 пациентов, но при необходимости ресурсы учреждения позволяют увеличить количество диализных мест до 50, а общее число пациентов до 400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.