Немецкий дипломат: Страны ЕС ищут лидера в лице Германии и одновременно хотят оказать на него давление

Калининград, 10 марта 2015, 17:13 — REGNUM  Германия не настолько свободна в своей политике, как многие думают. Такое мнение высказал генеральный консул Германии в Калининграде Рольф Краузе, выступая сегодня, 10 марта, на российско-германском семинаре «Политика и безопасность в Европе в контексте украинского кризиса», передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события — Рыбной биржи Калининграда.

Немецкий дипломат высказал мнение, что осторожность Германии является «рефлексом немецкой внешней политики».

«Ещё при возникновении Евросоюза все старались каким-то образом ограничить роль Германии, говоря о совместной политике безопасности, — сказал Краузе. — И вот это желание не выступать доминантой и стало рефлексом немецкой внешней политики».

«Германия находится под массивным политическим давлением, — продолжил дипломат. — И каждый раз, когда Германия пытается разрубить этот гордиев узел, возникает страх, что кто-то на периферии Евросоюза вновь скажет: „Смотрите, Германия опять хочет доминировать!“.

Рольф Краузе привёл следующий пример: „Мы не могли поверить своим глазам, когда со стороны Польши поступило предложение, чтобы Германия заняла лидирующие позиции, мы решили, что не в том фильме находимся. Или вот сейчас из Прибалтики и Польши идут сигналы, что Германия не достаточно жёстко ведёт себя по отношению к России“.

»Получается, что формально все члены Евросоюза равны, но они ищут некого «лидера» в лице Германии и одновременно хотят оказать на него давление", — заключил генконсул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail