Лукашенко: «Белоруссия и Россия — родные братья, это суждено Господом»

Москва, 10 марта 2015, 17:46 — REGNUM  Официальный Минск всегда честно и открыто выстраивал свою политику с Россией. Об этом 10 марта заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции делегацию Курской области во главе с её губернатором Александром Михайловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Не было бы сотрудничества на самом высоком уровне Белоруссии с регионами, не было бы межрегионального сотрудничества (регионы Белоруссии с регионами России) — наверное, и не было бы такой тесной интеграции между двумя государствами. Поэтому я очень ценю региональных руководителей», — сказал руководитель постсоветской республики, обращаясь к российскому губернатору.

Лукашенко высказал Михайлову ряд комплиментов, отметив: «Я знаю: вы — один из искреннейших русских людей, которые ценят Белоруссию, знают, что без сотрудничества между Белоруссией и Россией не может быть ни Белоруссии, ни России».

«Мы — родные братья, нам Господом „наконовано“ (суждено, — прим. ИА REGNUM) быть в этой дружбе и строить таким образом наши интеграционные отношения, — заявил Лукашенко. — Вы знаете, что мы никогда не юлили перед россиянами. Мы, если уже шли на союз, то это союз и военно-политический, и это и союз экономический. Мы это делали открыто, мы это делали честно».

Оценивая итоги торговли Курской области с Белоруссией за 2014 год, Лукашенко преувеличил данные статистики, заявив, что взаимный товарооборот «по реальным подсчётам» составил $250 млн (на самом деле — около $243 млн). «Это как средний товарооборот с республиками бывшего Советского Союза — только как с одной областью России», — сказал Лукашенко. Отметим, 10 марта Лукашенко принял также вице-премьера Азербайджана Ягуба Эюбова: товарооборот Белоруссии с этой азиатской постсоветской республикой по итогам 2014 года у Белоруссии составил $330,8 млн.

В свою очередь, губернатор Курской области также высказал комплименты Лукашенко, заявив: «Я лично очень ценю наши отношения в том плане, что они приобрели уже давно конкретный характер, они носят долговременный характер. Это, как говорят, во-первых, экономические отношения, во-вторых — дружба, проверенная временем. Мне кажется, это выше всего».

Михайлов отметил возможности наращивания двустороннего товарооборота, напомнив, что в 2002 году, подписывая первые соглашения, говорили о том, что «вот, выйти бы на $100 млн» товарооборота". Губернатор также выразил уверенность в том, что динамика двусторонней торговли должна получить развитие. Он обратил внимание на то, что сотрудничество с Белоруссией идет по нарастающей, увеличивается число предприятий, высших учебных заведений Курской области, желающих принимать участие в двусторонних контактах и развивать дальнейшее взаимодействие.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко из конъюнктурных соображений периодически делает прямо противоположные заявления по одной и той же теме. Так, его заявления о том, что «белорусы — это русские со знаком качества» противоречат его же заявлению о том, что «мы — не русские, мы — белорусские». Лукашенко также 29 января заявил журналистам, что Белоруссия не является частью Русского мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла