Климкин обвинил ДНР и ЛНР в профанации выполнения минских договоренностей

Киев, 10 марта 2015, 17:35 — REGNUM  Представители ДНР и ЛНР не выполняют минские договоренности. Об этом заявил 10 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве после заседания военного совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Климкин обвинил представителей ДНР и ЛНР в том, что они не дают ОБСЕ проводить полноценный мониторинг процесса отвода тяжелых вооружений.

«Главным пунктом повестки дня этого совещания было обсуждение хода и логики минских договоренностей. Со стороны Генштаба было подчеркнуто что ВСУ выполняют минские договоренности в соответствии с принципами международного права и требованиям ОБСЕ. Мы это делаем четко, открыто и транспарентно. Представители Донецка и Луганска постоянно не пускают представителей мониторинговой миссии ОБСЕ к мониторингу процессов отвода вооружений, таким образом превращая значительную часть этого процесса в профанацию», — сказал Климкин.

Также главный украинский дипломат подчеркнул, что Украина не намерена мириться с таким положением дел и примет соответствующие решения. Для этого в ближайшие дни должен собраться Совет национальной безопасности и обороны.

«В ближайшие дни пройдет заседание СНБО Украины во время которого будут рассмотрены шаги, которые необходимо осуществить с целью выполнения минских договоренностей. Мы полностью преданы минским договоренностям, их логике всеобъемлющего выполнения. Но этот процесс должен проходить под полным контролем ОБСЕ и каждый шаг должен оцениваться международным сообществом. Ни Украина, ни международное сообщество никогда не смирится с профанацией выполнения минских договореностей», — сказал Климкин.

Напомним, ранее спикер штаба АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина сознательно оставила часть тяжелых вооружений на линии соприкосновения с силами ДНР и ЛНР. «Украина выполнила свои обязанности, которые были предусмотрены минскими договоренностями, но для того, чтобы не подвергать полностью передовую опасности, у бойцов осталось тяжелое пехотное вооружение, которым можно остановить тяжелую технику, и в случае, если боевики начнут наступать, вся артиллерия будет возвращена на передовую», — заявил Андрей Лысенко 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.