Гройсман рассказал, с кем из представителей Донбасса Киев готов обсуждать изменения в Конституцию

Киев, 10 марта 2015, 17:23 — REGNUM  Киев готов обсуждать проект внесения изменений в Конституцию лишь с теми представителями Донбасса, которые будут избраны на местных выборах в соответствии с украинским законодательством. Об этом 10 марта на пресс-конференции в Киеве заявил спикер Верховной рады Владимир Гройсман, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик отметил, что Киев готов выполнить свою часть Минских соглашений и приобщить к консультациям о внесении изменений в Конституцию представителей Донбасса. Однако лишь тех, которые избраны в соответствии с украинским законодательством. На данный момент это победители местных выборов еще 2010 года.

«Что касается вопроса, связанного с привлечением к процессу формирования Конституции, тут есть вопросы дня сегодняшнего. К процессу консультаций должна быть привлечена законно избранная власть. На мой взгляд, сегодня законно избранная власть даже на временно оккупированной территории — это те, кого избирали люди на местных выборах 2010 года. Для меня это легитимно избранная власть Донбасса. Это, например, мэр Донецка Лукьянченко. И за границами оккупированной территории есть свои законно избранные представители», — сказал Гройсман.

В то же время он отметил, что если представители ДНР и ЛНР хотят присоединиться к процессу консультаций, то должны обеспечить проведение местных выборов по украинскому законодательству, и в случае победы — их мнение также будет услышано. «Кто-то хочет новый присоединиться? Нужно понять, что он уполномочен. А это можно понять только через демократические, свободные признанные местные выборы», — сказал Гройсман.

Также спикер подчеркнул, что после проведения местных выборов он с удовольствием примет приглашение председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина и посетит Донецк для проведения консультаций о проекте внесения изменений в Конституцию. «Что касается того, что меня пригласили. Я с удовольствием после местных выборов с удовольствием отвечу на приглашение и с удовольствием посещу любой населенный пункт Донбасса», — сказал Гройсман.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова провести местные выборы в Донбассе лишь после восстановления центральной власти. «Мы их (местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей ) проведем. Заберите своих бандитов с автоматами и восстановите украинскую центральную власть — тогда мы проведем там выборы. Но легитимизировать этих подонков мы не будем через местные выборы, которые являются незаконными, если там находятся российские террористы», — сказал Яценюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.