Нижегородский «Комитет против пыток» требует снять с него статус иностранного агента

Нижний Новгород, 10 марта 2015, 16:57 — REGNUM  Руководство межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» намерено направить министру юстиции и генеральному прокурору РФ требование пересмотреть решение о включении ее в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Об этом ИА REGNUM сообщили в МРОО «Комитет против пыток».

По мнению правозащитников, «ярлык иностранного агента унизит организацию и помешает ее работе».

«Государство в лице прокуратуры и Минюста включило нашу организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, что грозит нам ликвидацией», — говорится в сообщении МРОО.

В минувшие выходные члены «Комитета против пыток» провели в Нижнем Новгороде пикет, в ходе которого собирали подписи нижегородцев под обращением в Минюст и Генпрокуратуру.

Кроме того, ранее 40 человек, пострадавшие в разное время от преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и получившие помощь от правозащитников из «Комитета против пыток», поставили свои подписи под открытым обращением в поддержку организации, которое 5 марта было направлено депутатам Государственной думы, министру юстиции и генеральному прокурору.

Как сообщалось ранее, в январе 2015 года на сайте министерства юстиции Российской Федерации появилось сообщение о внесении «Комитета против пыток» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В самой организации считают, что основанием для внесения в этот реестр стало представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко об устранении нарушений федерального законодательства, направленное правозащитникам 29 декабря 2014 года.

«Прокуратура вменяет нам в качестве деятельности иностранных агентов тот факт, что мы публично рассказываем общественности и информируем власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо СК РФ их расследует. И тем самым пытаемся изменить государственную политику. То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика — это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», — считает председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

В общественной организации уверены, что она может прекратить свое существование, если не сможет добиться исключения из списка иностранных агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail