«Кавказский след» в убийстве Немцова не подорвет политического положения главы Чечни: мнение

Ставрополь, 10 марта 2015, 16:31 — REGNUM  «Кавказский вопрос не переставал быть одним из центральных в российской политике, как до убийства Немцова, так и после». Такое мнение высказала 10 марта корреспонденту ИА REGNUM директор научно-исследовательского центра социально-экономических и политико-правовых исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

При этом, эксперт не отрицает, что «кавказский след» в деле убийства политика Бориса Немцова может вызвать некоторые «оппозиционные выступления». Ситуация усугубляется скептическим отношением молодежи к понятию «патриотизм» и к участию России в мировой политике.

«Ситуация сложная. Кавказ остается под давлением различных религиозных течений из-за рубежа, которые, по сути, и веры не имеют. Это некая группа, которая сама себе придумывает веру и навязывает ее молодым неокрепшим мозгам. Как предотвратить негативные последствия? Нужно продолжать укреплять границы, обеспечивать безопасность внутри страны», — высказала мнение политолог.

При этом эксперт отметила, что сейчас трудно судить о «кавказском следе» в деле Немцова, пока не состоялся суд: «Говорить надо, основываясь на фактах, а не на версиях. Сейчас итак по этому вопросу идет много противоречивой информации, которую надо фильтровать. И в СМИ наблюдается некая истерия».

Отвечая на вопрос о том, может ли обвинение в убийстве в адрес бывших сотрудников силовых структур, в которых велико влияние Кадырова, к ухудшению политического положения главы Чечни Рамзана Кадырова, Агеева подчеркнула: «Авторитет главы Чечни в регионе очень высок, несмотря на естественные оппозиционные выступления. Поэтому эти события вряд ли могут повлиять на его политическое положение».

Политолог подчеркнула, что сейчас на интернет-форумах идет активное обсуждение темы поимки и обвинения подозреваемых в убийстве Немцова, и это политических дивидендов президенту Чечни, конечно, не приносит. «Эти обсуждения могут вызвать некоторые сомнения, скепсис, но как таковой оппозиционной силы, которая могла бы сместить Кадырова, пока не видно. Нет харизматичных личностей или сильной оппозиции», — сказала Агеева.

Напомним, 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Обвинения уже предъявлены Анзору Губашеву и признавшему вину Зауру Дадаеву, следствие предполагает их причастность к организации и совершению убийства.

Комментируя задержание Дадаева, бывшего заместителя командира батальона МВД Чеченской Республики, Кадыров назвал задержанного «настоящим патриотом России». При этом он усомнился в том, что Заур Дадаев мог совершить преступление против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.