В Ингушетии построят дома экономкласса в селении Орджоникидзевское

Магас, 10 марта 2015, 16:05 — REGNUM  В сельском поселении Орджоникидзевское на месте, где один из ингушских меценатов планировал возводить мечеть, построят трёхэтажные дома экономкласса. Под мечеть выделят другой земельный участок. Такое решение принял глава Ингушетии в ходе инспекционной поездки в село. Как сообщили ИА REGNUM 10 марта в пресс-службе главы региона, Ахмед Цечоев решил построить на свои средства мечеть и подарить её сельчанам. Однако, по словам главы администрации села Ислама Дербичева, разрешительных документов на этот проект у подрядчика нет.

Отметив, что ни один общественный объект в республике не должен строиться без разрешительных документов, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что когда речь идёт о зданиях религиозного назначения, мнение муфтията имеет первостепенное значение. По словам главы региона, в Орджоникидзевском властями совместно с жителями села ранее уже были определены два места, в которых рекомендовано строительство мечетей. Подбирая их, исходили из географического положения населённого пункта и равной доступности для прихожан.

На месте же площадки, которую подобрал для строительства мечети Цечоев, будут построены социально важные объекты, улучшающие инфраструктуру сельского поселения Орджоникидзевское, которое в скором времени может получить статус города. Глава республики поручил в течение двух недель описать всю территорию, разработать эскизы с предложениями по объектам, которые здесь будут строить и подобрать подрядчиков для возведения домов экономкласса.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ингушетии к концу первого полугодия 2017 года планируется возвести 75 тысяч кв. м жилья экономкласса. В последние годы в республике увеличиваются объемы жилищного строительства и принимаются меры по снижению его стоимости. Программы арендного жилья и жилья экономического класса в регионе рассматриваются как способ снять жилищные проблемы малоимущих семей. Кроме многоквартирных домов экономкласса будет возведено жильё малой этажности, рассчитанное на людей со средним уровнем достатка.

Подобные проекты успешно реализуются в ряде населенных пунктов Ингушетии, среди которых сельское поселение Нижние Ачалуки Малгобекского района. Здесь на одной площадке построено 19 таунхаусов площадью 110 кв. м. Такой дом будущему хозяину обойдется в 1,15 млн рублей, а «под ключ» — 1,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.