Рослесхоз одобрил план тушения лесных пожаров в Приангарье

Иркутск, 10 марта 2015, 15:55 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил правительству Приангарья обеспечить максимальную готовность к пожароопасному сезону. В рамках селекторного совещания с регионами Сибирского федерального округа, которое провел сегодня в Иркутске глава Минприроды России Сергей Донской, Сергей Ерощенко сообщил, что Рослесхоз одобрил сводный план тушения лесных пожаров на территории области в 2015 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Глава региона отметил, что в предыдущем году 22% возгораний были обусловлены природными факторами, в остальных случаях причиной стал человеческий фактор. За нарушение правил пожарной безопасности составлено более 700 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму около 13 млн рублей. Выявлено 13 непосредственных виновников возникновения лесных пожаров, из них семь человек привлечено к уголовной ответственности. В области была сохранена оперативность тушения лесных пожаров — 43,9% пожаров ликвидированы в первые сутки, 31,4% — на следующий день.

В 2014 году за счёт средств субсидии из федерального бюджета регионом закуплена лесопожарная техника на сумму 19 млн рублей, за счет средств областного бюджета приобретена противопожарная техника и снаряжение на сумму более 37 млн рублей.

По словам Сергея Ерощенко, на территории Иркутской области сформирована 71 пожарно-химическая станция, финансирование которых осуществляется полностью за счет средств областного бюджета. В январе 2015 года до всех лесхозов доведены государственные задания, что позволит своевременно подготовить технику к пожароопасному сезону и создать запас горюче-смазочных материалов и запасных частей.

«В тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов МИ-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования. Иркутской авиабазой лесов к апрелю будут заключены оставшиеся контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. Кроме того, будет продолжена системная работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий в соответствии с проектами освоения лесов», — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как отметил Сергей Донской, в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% лесных пожаров приходится на эти территории. В 2014 году в СФО возникло 8,5 тысяч лесных пожаров. Огнем пройдено 1, 8 млн га.

«Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель — обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия. Прежде всего, это касается профилактики и предупреждения лесных пожаров в 2015 году», — подчеркнул Сергей Донской.

Как сообщало ИА REGNUM, также в рамках совещания между министерством природных ресурсов и экологии РФ и правительством Иркутской области было подписано соглашение о взаимодействии по осуществлению полномочий в части охраны лесов от пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail