«Тангейзер». Режиссер и директор театра не оскорбляли религиозных символов

Новосибирск, 10 марта 2015, 15:52 — REGNUM  Мировой суд Центрального района Новосибирска во вторник, 10 марта, оправдал режиссера Тимофея Кулябина по административному делу в связи с постановкой в Новосибирском оперном театре оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», говорится в сообщении в соцсети Twitter Новосибирского государственного театра оперы и балета.

Судья Екатерина Соркина приняла решение прекратить производство по делу Кулябина за отсутствием события правонарушения. Ранее аналогичное решение было вынесено по делу директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Бориса Мездрича. Напомним, Кулябина и Мездрича обвиняли в умышленном публичном осквернении религиозной литературы и предметов религиозного почитания (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ).

Ранее ИА REGNUM рассказывало о том, что премьера оперы Вагнера «Тангейзер» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате распятие помещено между раздвинутых женских ног.

1 марта в центре Новосибирска прошёл митинг «Защити свою веру!», организованный движением «Народный Собор». Митингующие выступили против постановки оперы Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета и потребовали отставки чиновников, отвечающих за культуру в регионе: начальника департамента культуры мэрии города Анны Терешковой и министра культуры области Василия Кузина, а также выразили недоверие мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору региона Владимиру Городецкому.

Новосибирский театр оперы и балета, в свою очередь, не собирается исключать «Тангейзер» из репертуара и намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства. «Тангейзера» покажут в Новосибирске 14 и 15 марта. На первый спектакль уже продано 1311 билетов, на второй — 1014. Всего в зале крупнейшего (по масштабам здания) музыкального театра страны 1774 места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.