Сокращение конкуренции производителей продовольствия меняет ориентир на качество — эксперт

Москва, 10 марта 2015, 15:48 — REGNUM  «Любого рода ограничительные меры, к которым относятся и санкции, впрямую влияют на конкуренцию на рынке. Рыночные механизмы перестают работать должным образом, потому что создают предпосылки для людей, которые занимают освободившиеся ниши, но не очень серьезно заботятся о качестве производимой продукции. Нет должной конкуренции», — заявил руководитель Комитета по экономике московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский, комментирую 10 марта корреспонденту ИА REGNUM влияние санкций на качество продуктов питания.

«Исходя из этого, качество представленной продукции, если говорить о продуктовой корзине, существенно изменилось, и, на мой взгляд, даже ухудшилось. Причин несколько. Во-первых российские производители за такое короткое время не смогли заполнить освободившиеся ниши, а если и сделают это, то очень нескоро. Во-вторых, есть ряд продуктов питания, которые по определению не могут адекватно производиться в России. В частности, некоторый ассортимент сыров. Сыры очень индивидуальная вещь, отсутствие итальянских и французских сыров на прилавках магазинов в данный момент очень чувствительно», — сказал эксперт.

«Что касается мяса, то мы получаем его не в результате реального импортозамещения, а просто из других стран-производителей, и зачастую эти страны расположены далеко от России, в основном в Латинской Америке. В связи с этим логистическая составляющая заставляет это мясо сильно дорожать по сравнению с европейским мясом. Между тем, российское мясомолочное производство сейчас находится в неадекватном состоянии и не сможет заменить импортные продукты питания быстро», — отметил Каневский.

По мнению эксперта, «сокращать конкуренцию производителей продовольствия неправильно, потому что отсутствует ориентир на должное качество».

Говоря о ценообразовании Каневский подчеркнул: «Снижение объемов закупок в первую очередь связано с резким удорожанием продукции, которое произошло и из-за курсовой разницы, из-за санкций — отсутствия конкуренции, из-за того, что некоторая продукция едет издалека и стоит ещё дороже. Цены на продукты питания растут, потому что любая отечественная продукция любых видов производства имеет в цене ощутимую долю импортной составляющей — это и оборудование, и сырьевая база, и животноводческие корма, и др. — всё это ввозится в Россию, ничего не месте не производится. Соответственно это влияет на цену российских товаров — она растет».

«Санкции и контрсанкции — небезболезненны, это контрпродуктивные меры, не ведущие ни к чему, наносящие вред обеим сторонам. Российскому производителю на какое-то время стало легче, потому что не с кем конкурировать, но это мина замедленного действия, потому что в условиях конкуренции рождаются хорошие бренды. Если политическая ситуация будет позволять, обязательно нужно возвращаться к отмене санкций. Для рынка ничего хорошего в санкциях нет», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу