Только размещение плакатов в «Тангейзере» — уже вызов верующим — глава комитета Госдумы

Москва, 10 марта 2015, 15:04 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) выступил против реального тюремного срока для режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина, передает корреспондент ИА REGNUM 10 марта. «Учитывая сегодняшние социальные последствия, я против реального тюремного срока», — сказал Нилов.

Вместе с тем парламентарий убежден, что любой творческий деятель должен понимать: есть грань, через которую переступать нельзя. «Невозможно прикрываться свободой слова для того, чтобы оскорблять граждан, потому что может наступить критический момент и последует уже совсем другая общественная реакция», — считает глава комитета Госдумы.

И примеры этому есть, напомнил Нилов, среди них — ситуация в Европе, связанная с публикациями в «Шарли Эбдо», когда погибли невинные люди, и кроме того, один из озвученных мотивов убийства Бориса Немцова — тоже религиозный. «В связи с этим, не вдаваясь в суть и содержание самого представления, считаю, что одно только размещение таких плакатов — уже серьезный вызов верующим людям», — заявил Нилов. «Нельзя класть на одну чашу весов кураж журналиста или творческого деятеля, а на другую — возможные жертвы среди невинных людей», — подчеркнул глава комитета Госдумы.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал театрального режиссера Кулябина. «Производство в отношении Кулябина Тимофея Александровича прекратить в связи с отсутствием события правонарушения», — сказала 10 марта судья Екатерина Сорокина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.