В Оренбуржье Министерство внутреннего контроля выявило более 6 тыс. финансовых нарушений

Оренбург, 10 марта 2015, 14:36 — REGNUM  В Оренбургской области Министерство внутреннего государственного финансового контроля за 2014 год проверило использование средств в размере 59,5 млрд рублей. Как сообщил 10 марта глава ведомства Николай Баганин, установлено около 6 тысяч случаев нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Факты использования финансов с нарушением действующего законодательства выявлены при проведении 35 контрольных мероприятий (73% от общего количества) на сумму 1,7 млрд рублей. В среднем на одну проверку объем средств, используемых с нарушениями, составляет 35 млн рублей. В процессе проведения проверок установлены резервы увеличения доходной части консолидированного бюджета Оренбургской области на 12,4 млн рублей.

Руководителям проверенных объектов ревизоры направили предписания для устранения нарушений и с требованием восстановить бюджетные средства в объеме 77,1 млн рублей. На 31 декабря 2014 года в бюджетную систему возвращено 21,6 млн рублей. «На содержание должностных лиц Министерства внутреннего госфинконтроля региона выделено 20,5 млн рублей. Таким образом создание ведомства оправдано и свои функции оно выполняет в полной мере», — считает Николай Баганин.

В числе нашумевших дел, которые последовали после ревизии, глава министерства назвал уголовное дело в отношении главы Адамовского района. В проведении конкурса в муниципальном образовании нарушены условия проведения процедуры. в результате незаконно израсходованы более 3,6 млн рублей из бюджета области.

Больше всего финансовых нарушений, по словам Баганина, в течение года выявлено в Кувандыкском районе. Ревизоры предъявили замечания по использованию денег на АПК, длительному неиспользованию имущества, купленного для чиновников и находящемуся на складе. Замечания касались и дорогостоящего медоборудования, которое долгое время не использовалось. «В целом набор нарушений для каждого муниципального образования идентичен», — резюмировал руководитель министерства.

Он также сообщил, что за год проверке подверглись четыре министерства: Минсельхоз, Минкультуры, туризма и спорта, Минздрав и Минсоцразвития. Значительные финансовые нарушения выявлены в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Они касаются возвращения в областной бюджет более 27 млн рублей, выделенных в рамках несвязной поддержки за 2013 год.

В региональном Мингосфинконтроле отметили, что Минсельхоз допустил факты принятия бюджетных обязательств сверх доведенных до него лимитов бюджетных обязательств. Установлены необоснованные расходы, произведенные за счет субсидий, полученных из областного бюджета на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013 — 2020 годы. Ставки субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на один гектар условной посевной площади Министерством были утверждены в завышенном размере, что привело к необоснованным выплатам бюджетных средств. По словам Николая Баганина, ситуация возникла из-за отсутствия контроля после выделения денег. В результате план по посеву был один, а на практике некоторые аграрии его не выполнили, однако деньги получили в рамках ранее заявленной площади. Сейчас Минсельхоз активно работает над возвратом денег в бюджет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2014 года в Оренбуржье работает Министерство внутреннего государственного финансового контроля. Создание новой структуры — требование ФЗ 252 «О внесении изменений в бюджетный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ», принятого 23 июля 2013 года. На должность министра внутреннего государственного финансового контроля региона с 14 ноября 2013 года на срок полномочий губернатора назначен Николай Баганин. До этого назначения он занимал должность первого заместителя министра финансов Оренбургской области.

Впервые законодательно закреплены методы госфинконтроля — проверка (совершение контрольных действий по изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций), ревизия (комплексная финансовая проверка объекта контроля), обследование (анализ и оценка определенной сферы деятельности, в том числе направленный на определение достоверности отчетности о реализации госпрограмм и госзаданий), санкционирование операций Федеральным казначейством.

Важнейшей новацией закона, с точки зрения финансистов, является закрепление в Кодексе об административных правонарушениях мер административной ответственности за каждое нарушение бюджетного законодательства. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается усиление мер административной ответственности. При этом контрольным органам субъектов Российской Федерации предоставляется право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что за 2014 год в Мингосфинконтроль Оренбургской области поступило на рассмотрение от всех контрольных органов региона 163 административных дела, из них — 114 — за нарушение законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд и 49 дел — за нарушение бюджетного законодательства. Постановления о наложении штрафа на должностных лиц вынесено по 76 административным делам на сумму 1 млн 336,7 тыс. рублей, из них 1 млн 141,1 тыс. рублей (85,4%) — за нарушение законодательства в сфере закупок, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. За 2014 год поступило штрафов, наложенных министерством на должностных лиц, в сумме 928,6 тыс. рублей. Эти средства уже поступили в бюджет Оренбуржья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.