Общественники выступили против установки в Кирове беби-боксов для брошенных детей

Киров, 10 марта 2015, 14:28 — REGNUM  Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» выступила против установки в медицинских учреждениях области беби-боксов. Как сообщает портал «Девятка», об этом заявил председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения РВС Александр Кокоулин.

По его словам, с открытым обращением в РВС решили выступить после заявления руководителя следственного управления области Григория Житенева, который обратился к губернатору Никите Белых с просьбой поспособствовать в установке специальных комплексов для приема брошенных детей в медицинских учреждениях области. Необходимость в таких комплексах он объяснил участившимися случаями смертности новорожденных младенцев, которых убивают собственные матери.

В РВС отметили, что против инициативы установки беби-боксов выступили уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и уполномоченный по защите прав ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

«Это просто аморально и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей. Борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, на установку урны для сброса неугодного ребенка», — считают в РВС.

Как сообщает «Репортер», впервые о месте, куда женщина может принести ненужного ей младенца, заговорили летом 2014 года. Беби-бокс планировалось оборудовать в центре при католическом приходе «Вифлеем в Вятке». Викарный священник отец Петр подтвердил, что у настоятеля отца Григория Зволиньски есть планы установить беби-бокс — оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Возле беби-бокса не должно быть видеокамер, а об оставленном младенце сотрудники приюта должны узнавать по тревожному звонку и миганию лампы.

По словам отца Петра, беби-бокс нужен для того, чтобы женщины, которые хотят отказаться от своего ребенка, не оставляли его на улице.

По мнению координатора кировского отделения Всероссийского движения «Суть времени» Андрея Мозжевитинова, установка беби-боксов является попыткой узаконить отчуждение детей, а не устранить причины данного явления: «Нужно искать эти причины — а они кроются в обществе — и бороться с ними. Нужно изменить социальные условия, изменить отношения между людьми, поддерживать матерей, в том числе выплатами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.