На Украине идет борьба между Россией и Америкой за Европу — грузинский эксперт

Москва, 10 марта 2015, 14:24 — REGNUM  Одной из причин, по которой страны Европы не могут прийти к соглашению по ужесточению санкций в отношении России, грузинский эксперт Хатуна Лагазидзе считает борьбу между Россией и Америкой за Европу. Об этом со ссылкой на мнение эксперта пишет грузинская газета «Резонанси», обсуждая заявление президента Европейского совета Дональда Туска о неготовности к новым санкциям в отношении России.

«Основная причина, по которой страны Европы не соглашаются на новую волну санкций, это то, что на Украине идет война между Россией и Америкой за Европу», — заявила Лагазидзе и пояснила, что влияние США в Европе, Евросоюзе и НАТО все больше ослабевает, а влияние России на страны ЕС и Восточной Европы становится все более ощутимым.

«Гибридная война, о которой уже несколько месяцев открыто говорит весь мир, идет не только в странах, подобных Грузии, но и в сердце Европы, и прежде всего предусматривает завоевание российской идеологией информационного пространства и прямой подкуп политических элит», — отметила Лагазидзе, по оценке которой Европа уже давно не так едина, как десять лет назад.

По ее словам, нерешительность стран Европы имеет и объективные причины, среди которых «обратный эффект введенных против России санкций, часть которых бумерангом возвращается странам Европы».

«Проиграть России в информационной войне в собственной стране — это предпосылка того, что могут уступить России и в другой войне, поэтому тут речь идет об элементарной информационной стратегии», — считает Хатуна Лагазидзе. По ее мнению, главное, как смогут европейские лидеры представить взаимоотношения с Россией собственному населению, сумеют ли показать ему исходящие от России угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.