Минобороны ДНР: Украина не отводит артиллерию и препятствует работе миссии ОБСЕ

Киев, 10 марта 2015, 14:16 — REGNUM  «Заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками Украины отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствуют действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 км от фактической линии соприкосновения. Она способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции», — заявил на вечернем брифинге 9 марта замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в районе Артёмовска (Донецкая область) сконцентрировано большое число бронетехники, РСЗО и личного состава ВСУ. «Киев осознанно нигде и никогда не озвучивает расстояния, ясно указанные в Минских договоренностях 12 февраля, на которые было необходимо отвести свою тяжелую артиллерию. Напомню, что это: 50 км от фактической линии соприкосновения — для артиллерийских систем калибром свыше 100 мм, 70 км — для реактивных систем залпового огня и 140 км для РСЗО „Ураган“, „Смерч“ и украинских оперативно-тактических комплексов „Точка-У“. Очередные данные были получены вчера в ходе сверки информации о расположении и составе украинских войск в районе н.п. Артёмовск, находящегося севернее Дебальцево, в ближней тыловой зоне от линии соприкосновения. В районе этого населенного пункта в нарушение всех достигнутых договоренностей сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, 9 комплексов РСЗО „Ураган“ и 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра. В самом городе сейчас размещено более 2 тыс. военнослужащих из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — сказал Басурин.

Он также сообщил, что ВСУ не отводят РСЗО «Град» и «Ураган» из н.п. Свободное, Приазовское, Заря и Покровское. "Все они находятся в 30-километровой зоне от «нулевого» километра. Нежелание украинской стороной выполнять взятые на себя обязательства подтверждается опубликованными отчетами ОБСЕ, в которых рядом с каждым фактом мнимого отвода украинских вооружений следуют фразы «далее не пустили», «были остановлены на КПП для выяснения личностей», «были потеряны из виду», «командиры украинских подразделений отказались назвать маршрут и конечный пункт движения», — рассказал Басурин.

В Минобороны ДНР отмечают, что ВСУ намеренно не допускают наблюдателей ОБСЕ на свои военные объекты. «Только за 3 последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию 4 группы наблюдателей ОБСЕ. Накануне на блокпосту в Волновахе украинские силовики задержали наблюдателей ОБСЕ под видом того, что шли боестолкновения в Еленовке, хотя в этом населенном пункте никаких боев не было. Также в контролируемой украинскими силовиками Гродиевке командир подразделения Нацгвардии воспрепятствовал мониторинговой миссии ОБСЕ осуществить контроль за перемещением колонн тяжелого вооружения. В очередной раз призываем украинскую сторону отказаться от провокаций и выполнять взятые на себя обязательства. Со своей стороны подтверждаем свою приверженность к миру и обязуемся строго выполнять Минские договоренности по всеобъемлющему прекращению огня», — заверил Басурин.

Он проинформировал, что 9 марта ополчение ДНР зафиксировало 22 нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков. «В том числе 11 обстрелов зафиксировано с использованием тяжелых 120-миллиметровых минометов, а также по одному из танковых и артиллерийских орудий. Наибольшее количество обстрелов наших позиций с украинской стороны — 12 зафиксировано в районе донецкого аэропорта. Сведения о еще 10 нарушениях режима тишины поступили в штаб армии ДНР из дачного поселка Жабичево, населенных пунктов Горловка, Спартак и Веселое», — подчеркнул Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта спикер штаба «АТО» Анатолий Стельмах отметил, что за прошедшие сутки ополченцы ДНР и ЛНР 4 раза на артёмовском и 18 раз на донецком направлении обстреляли позиции ВСУ. «За прошлые сутки на донецком направлении наиболее напряженная обстановка была в районе н.п. Пески, Водяное, Тоненькое, Опытное, Авдеевка и шахты Дутовская. За прошедшие сутки именно там „боевики“ 18 раз нарушали условия прекращения огня. Вели огонь из АГСов, минометов, а также использовали артиллерию. За сутки на артёмовском направлении зафиксировано 4 обстрела позиций сил „АТО“, а также произошло боестолкновение: в течение 30 минут в районе н.п. Майорское шел бой», — сказал Стельмах.

Он также сообщил, что вчера на мариупольском направлении ополченцы атаковали позиции украинских силовиков в с. Широкино. «За сутки зафиксировано 2 обстрела позиций украинских военнослужащих в районе н.п. Широкино. В период с 9:30 до 01:00 ночи шел бой. „Боевики“ силами до 30 солдат при поддержке танка пытались атаковать наши позиции. Силы „АТО“ выдержали этот бой», — заверил Стельмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.