В Киргизии обсуждают развитие киргизского языка и связанные с этим законотворческие проблемы

Бишкек, 10 марта 2015, 14:07 — REGNUM  В Бишкеке сегодня, 10 марта, проходит республиканская научно-практическая конференция «Вопросы государственного языка в законотворческом процессе» при участии президента Национальной академии наук Киргизии, представителей парламента, правительства, международных организаций и НПО, а также экспертов в области лингвистики.

Открывая мероприятие, спикер парламента Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что киргизский язык должен стать языком дружбы и согласия в обществе. «Когда население страны начнет думать, говорить и писать на киргизском языке, он по-настоящему поднимется на уровень государственного языка и начнет выполнять свою функцию», — заявил спикер.

Глава парламента считает, что «для того, чтобы киргизский язык имел статус государственного не только на бумаге, но и в жизни общества, как показала практика, мало прописать это в Конституции страны». «Он будет действительно иметь статус государственного только в том случае, когда законотворчество, официальный документооборот, распространение информации будет производиться на киргизском языке», — сказал он.

В то же время следует отметить, что в ходе заседания Комитета по судебно-правовым вопросам и законности парламента Киргизии депутат от фракции «Ар-Намыс» Курманбек Осмонов заострил внимание на том факте, что в Конституции республики, Гражданском и Уголовном кодексах, а также ряде других законов на русском и киргизском языках есть множество разночтений и несоответствий. «Например, в основном законе на русском языке пишется о правах и свободах гражданина, а на киргизском этого нет», — подчеркнул он.

ИА REGNUM напоминает, что в начале минувшего года в Киргизии официально презентован проект Национальной программы развития государственного (киргизского) языка и совершенствования языковой политики на 2014 — 2020 годы. Однако, по мнению некоторых экспертов, данный документ «противоречил Конституции и интересам развития общества и экономики Киргизской Республики, а также не содержал эффективных параметров реализации и был основан на принудительном подходе к изучению киргизского языка». Также следует отметить, что еще раньше, в конце 2012 года, ряд депутатов парламента Киргизии представил законопроект, в соответствии с которым предлагалось ввести штрафы за незнание киргизского языка как для юридических, так и для физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.