Исламский банкинг: с платформы российских банков скачок в регионы

Москва, 10 марта 2015, 14:16 — REGNUM  Арабские банки рассматривают возможность выхода на российский рынок через местные кредитные организации, речь идет о двух крупнейших исламских банках Al Baraka и Al Shamal, которые ведут переговоры о вхождении в капитал российских банков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 марта, в условиях санкций Запада такое сотрудничество могло бы быть выгодным России, ведь сейчас рефинансирование для российских банков на Западе закрыто, но надо учитывать, что исламский банкинг имеет особенности, не всегда соответствующие российскому законодательству о банках.

Исламские банки в поиске новых рынков

Исламским банкам нужен российский рынок, потому что на нем нет специфических для исламских стран барьеров, считает руководитель проекта «Инвестиции 101.ру» Руслан Смирнов. «Это пока только предварительные переговоры. Полагаю, что арабские банки, изучая вход в капитал российских банков, будут работать здесь по российским законам, то есть они ищут для себя новые рынки, потому что на собственных рынках они стеснены множеством ограничений, налагаемых исламским банкингом», — сказал Смирнов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. То есть, это их инициатива и стремление заработать, а не «просьба о помощи» нашей банковской системы", подчеркнул эксперт.

При этом, рассуждает Смирнов, основной сферой интересов исламских банков, как правило, является корпоративное финансирование, которое может происходить и по российским правилам, но лишь в определенных сферах бизнеса, например, им запрещено финансирование игорного бизнеса, предприятий по производству алкоголя, табака, свинины. Активы Albaraka Bank составляют около 3,5 млрд рублей, — можно говорить о том, что «определенное подспорье для финансирования из-за рубежа он мог бы составить», поясняет эксперт.

Российские банки станут платформой

Исламский банкинг не предполагает взимание процента, а лишь совладение в финансируемых проектах, напоминает руководитель департамента по работе с кредитными организациями компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. «Российские банки действительно могут стать хорошей платформой для выхода исламских банков на российский рынок. Главное — найти взаимовыгодные условия для сотрудничества», — считает эксперт.

Исламские банки интересны регионам?

Услуги исламских банков могут оказаться очень востребованными в мусульманских республиках России, полагает аналитик QB Finance Мадина Абаева. «Реализация таких сделок вполне возможна, однако процесс появления исламских банков в России может затянуться на годы, а на первых порах вероятно начало некого сотрудничества и создание совместных продуктов в определенных направлениях», — говорит она. По мнению Абаевой, такое сотрудничество будет скорее выгодно исламским банкам, так как они получат доступ к новым рынкам.

Ранее с заявлением о возможности вхождения в капитал российских банков выступил в рамках Исламского инвестиционного саммита исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центробанка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер. В свою очередь, первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт ведения переговоров с рядом российских банков, отметив, что окончательные договоренности пока не достигнуты, пишет газета «Коммерсантъ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме