Проект нового облика Привокзальной площади вынесут на суд общественности Волгограда

Волгоград, 10 марта 2015, 14:06 — REGNUM  Жители Волгограда смогут внести свою лепту в создание нового облика Привокзальной площади. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра, общественные слушания по проекту реконструкции этой территории состоятся завтра, 11 марта.

В конце минувшей недели проект планировки территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу и ограниченной улицами им. Пархоменко, Хиросимы, Коммунистической, Голубинской, рассмотрел градостроительный совет администрации Волгограда.

«В случае его утверждения на публичных слушаниях следующим шагом станет разработка проекта транспортно-пересадочного узла. Это займет около полутора лет, столько же времени потребуется на строительство всего комплекса. Инвестором выступает компания „РЖД“, стоимость проекта составит более 4 млрд рублей», — пояснил глава администрации Волгограда Александр Чунаков. — Для города это уникальная возможность создать современный транспортно-пересадочный узел. Это позволит построить новый автовокзал и реконструировать железнодорожный вокзал, связать различные виды наземного пассажирского транспорта, включая автобусы, троллейбусы, электропоезда".

Согласно документу, разработанному ООО «РВ-Проект» по заказу ООО «РВ-Волгоград», центром территории станет интермодальный комплекс, включающий в себя объекты технологии железнодорожного транспорта, остановочные пункты с платформами для посадки/высадки пассажиров с внутригородских и междугородних автобусных маршрутов, кассы и автоматы по продаже билетов, объекты коммерции, стоянки для машин легкового такси, паркинг для личного транспорта.

Особое внимание в проекте планировки уделено организации автостоянок. Планируется размещение двухуровневой подземной автостоянки на привокзальной площади, открытых автостоянок вдоль проектируемого интермодального комплекса; открытой автостоянки на крыше, а также на первом этаже комплекса.

В соответствии с проектом значительно изменятся прилегающие к вокзалу улицы. Расширятся улицы Голубинская и Пархоменко. Тупиковая улица Михаила Балонина будет продлена до улицы Пархоменко в районе существующего пешеходного перехода над железнодорожной линией и соединится с ней улицей местного значения — так образуется дополнительная транспортная связь между улицами Пархоменко и Балонина (в створе с улицей им. Ткачева). Планируется строительство эстакады через ул. 7-я Гвардейская с возможностью съезда на ул. Хиросимы.

Добавим, что соглашение о создании на базе станции «Волгоград — I» современного транспортно-пересадочного узла было подписано между администрацией региона и компанией «РЖД» в октябре прошлого года. Намеченные планы включают в себя полную реконструкцию Привокзальной площади — для этого на первом этапе, в течение 2015 года, будет подготовлена и согласована вся необходимая документация, а затем, в течение 2016-2017 годов на этой территории должны быть выполнены все основные работы. Площадь планируемой территории составляет более 85 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.